КИЕВ (QHA) -

Эксперт Крымской правозащитной группы Виссарион Асеев рассказал о последствиях судебного решения оккупационной власти по запрету Меджлиса крымскотатарского народа. Комментарий правозащитника опубликован на странице Crimean human Rights Group в Фейсбук .

— После решения суда на территории России и де-факто подконтрольного ей Крыма последуют запрет на деятельность Меджлиса и его региональных представительств, запрет на распространение информации о деятельности Меджлиса в СМИ и вообще упоминание в СМИ слова «Меджлис» без указания на то, что эта организация запрещена в России. Доступ к сайту Меджлиса в России и в Крыму будет заблокирован, — говорит правозащитник.

Он отмечает, что подобные действия российскими властями будут проводиться согласно закону РФ «О противодействии экстремистской деятельности», на основании которого Поклонская обратилась в суд с заявлением о запрете Меджлиса.

— В результате все документы Меджлиса будут признаны экстремистскими материалами. Их распространение, производство и хранение будет запрещено и повлечет за собой ответственность (от 15 суток ареста, если это решат рассматривать как административное правонарушение, согласно ст. 20.29 КоАП РФ, до 5 лет лишения свободы, если решат привлекать к уголовной ответственности по ст. 280 или 282), — уточнил Асеев.

По словам правозащитника, все чиновника, как российские, и муниципальные в Крыму, будут обязаны предпринимать действия по «пресечению экстремистской деятельности».

— В каких формах это будет связано с Меджлисом, будет зависеть от фантазии и страха конкретного чиновника на месте. Всем, кто поддерживал Меджлис и был как-то замечен российскими властями в этом, может быть решением суда ограничен доступ к работе в образовательных учреждениях, занятиям частной детективной и охранной деятельностью, — продолжает эксперт.

Как рассказал Виссарион Асеев, все члены Меджлиса в течение десяти лет после решения суда о запрете не смогут на территории Крыма, пока его контролирует Россия, быть учредителями общественных или религиозных объединениий либо иных некоммерческих организаций. А тем, кто был замечен в поддержке Меджлиса, будет запрещено проводить массовые акции и использовать символику и атрибутику, которую власти сочтут принадлежащей Меджлису, в том числе это могут быть флаг крымскотатарского народа и Тамга Гераев.

Представитель КПГ также объяснил, какие последствия запрет Меджлиса и признание его экстремистской организацией может иметь для крымских татар, которые уже удерживаются в тюрьмах в оккупированном Крыму:

— С использованием решения суда о запрете Меджлиса могут быть пересмотрены дела по событиям 26 февраля и 3 мая. Также могут быть возбуждены новые уголовные дела по этим событиям с учетом признания Меджлиса экстремистской организацией, а это значит, что Ахтему Чийгозу к его ч. 1 ст. 212 (15 лет лишения свободы) может добавиться еще ч. 1 ст. 282.2 за организацию экстремистского сообщества (до 8 лет лишения свободы). А к ч. 2 ст. 212 УК РФ, которую инкриминируют Али Асанову, Мустафе Дегерменджи, Арсену Юнусову, Эскендеру Кантемирову, Эскендеру Эмирвалиеву (до 8 лет лишения свободы), может добавиться ч. 2 ст. 282.2 (до 4 лет лишения свободы за участие в деятельности экстремистского объединения).

Виссарион Асеев отметил, что «необоснованное ограничение или запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа нарушает права коренного народа, среди которых право на самоуправление, право сохранять собственные обычаи и институты». Он подчеркнул, что такие действия являются угрозой для сохранения самобытности и развития крымскотатарского народа.

— Применение к Меджлису крымскотатарского народа норм «антиэкстремистского» законодательства России грозит уголовным преследованием не только в отношении членов Меджлиса, но и других представителей крымскотатарского народа. Всем членам Меджлиса угрожает преследование по ряду статей Уголовного кодекса РФ: ст. 280. «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», ст. 282.1. «Организация экстремистского сообщества», ст. 282.2. «Организация деятельности экстремистской организации» и другие. Данные уголовные статьи предполагают наказание вплоть до лишения свободы сроком до 8 лет, — говорит эксперт.

Правозащитник Виссарион Асеев подчеркивает, что на данный момент решение о запрете Меджлиса еще не вступило в силу. Представители Меджлиса заявили, что намерены обжаловать вердикт суда.

Напомним, 13 апреля назначенный Кремлем «прокурор Крыма» Наталья Поклонская сообщила о решении приостановить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова до решения суда.

15 апреля суд по делу «о запрете Меджлиса крымскотатарского народа» перенесли на 25 апреля. Одной из причин переноса стало отсутствие на заседании заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла.

18 апреля Минюст России внес Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых в этой стране остановлена «в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности». Этот шаг осудила Украина, ряд государств, международных организаций и правозащитников. 

26 апреля нелегитимный крымский суд вынес приговор по «делу Меджлиса», признав его экстремистской организацией и запретив его деятельность на территории России, в том числе в Крыму.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что в ближайшие дни международные организации, в том числе Организация Объединенных Наций, ответят конкретными действиями на решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа Россией. Чубаров заявил, что в связи с незаконным решением суда РФ представительный орган крымских татар будет осуществлять свою деятельность в Киеве. Для этого создается особое совещание, в которое войдут лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса Рефат Чубаров и восемь членов Меджлиса.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда 26 апреля сообщил, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США и стран Евросоюза.

ФОТО: интернет

QHA