КИЕВ (QHA) -

Информацией о том, почему Закон про свободную экономзону (СЭЗ) Крым требует доработки с корреспондентом QHA сегодня, 29 марта на круглом столе в Укринформе по Крыму поделился Глава госслужбы по Крыму и Севастополю Нариман Устаев.

- Множество законодательных актов Украины в связи с аннексией полуострова требует основательной доработки. В частности, для эффективного противодействия контрабанде и незаконной экономической деятельности, проводимой на части оккупированной территории. Взять хотя бы экономические отношения с временно оккупированной территорией. Некоторые законы, в частности ЗУ "Про свободную экономическую зону Крым значительно нарушает права граждан Украины", - отметил Устаев.

Он также отметил, что для того, чтобы соблюдать права наших граждан и национальные интересы государства в целом необходимо отменить ЗУ про СЭЗ.

- Мы уже начали отменять этот и другие законы. Так, в ЗУ о свободной экономической зоне следует исключить все статьи, касающиеся СЭЗ Крым прав граждан и включить их в базовый закон о защите прав и свобод граждан на временно оккупированной территории. Также принять другой закон об особенностях ведения экономической деятельности с временно оккупированными территориями, - подчеркнул чиновник.

Нариман Устаев подчеркнул, что даже если у нас нет экономических отношений с временно оккупированными территориями, это должно быть четко прописано в Законе. При этом права граждан не должны быть нарушены. Задача состоит в том, чтобы четко прописать их и другом базовом законе, который может быть достаточно громоздким, но содержать весь комплекс правовых вопросов.

Эдуард Солодовник

Фото: QHA

QHA