Все правки к избирательному кодексу вполне реально внести к концу текущей сессии Верховной рады. Об этом 10 мая на брифинге, который проходил в рамках акции «НЕТ! Выборам по законам Януковича » заявил координатор Гражданского движения "Чесно" Николай Выговский. 

- Крайним сроком принятия избирательного кодекса является октябрь 2018. Если мы сейчас «дожмем» украинскую власть и заставим её выполнять свои же обещания, то все правки реально внести даже до конца этой сессии», - заявил в комментарии кореспондету QHA координатор движения «Честно» Николай Выговский

Народный депутат от ВО «Свобода» Юрий Левченко отметил, что необходимо ликвидировать систему выборов по мажоритарным округам, поскольку она является основным инструментом для подкупа избирателей.

-  90% депутатов мажоритарщиков просто купили свой округ и они абсолютно зависимы от Кабмина и Президента», - отметил Юрий Левченко

Заместитель главы "Европейской партии Украины" Виктор Василюк подчеркнул, что демократические выборы состоятся при условиях принятия нового избирательного кодекса, а также свободы слова в Украине. 

- Власть через СМИ будет "вливать" избирателю ту информацию, которая ей выгодна. Мы инициировали некий "список Шустера", в котором будут указаны основные противники свободы слова в Украине. Благодаря нашей резолюции Еврокомиссия будет заниматься мониторингом этого вопроса в Украине», - сказал Виктор Василюк

Организаторы акции публично подписали Меморандум о совместных действиях, направленных на «Введение пропорциональной системы с открытыми списками на выборах в Верховную Раду Украины» и призвали всех желающих приобщиться к массовым мероприятиям 15 мая во всех областных центрах, а также 17 мая под стенами ВР.

Участники акции также отметили, что этот Меморандум открыт для подписания любыми общественными и политическими организациями и деятелями, поддерживающими указанное требование.

Напомним, ранее председатель правления всеукраинской организации общественного контроля «ОПОРА» Ольга Айвазовская на пресс-конференции заявила, что государственные субвенции на регионы являются дополнительным инструментом предвыборной агитации для нардепов и местных чиновников.

QHA