КИЕВ (QHA) -

Уже два представления прокуратуры Украины об остановке поставок руды на предприятия олигарха Дмитрия Фирташа в оккупированном Крыму были проигнорированы в Министерстве экономического развития и торговли. Об этом сообщил в интервью «Центру журналистских расследований» прокурор Военной прокуратуры Южного региона Украины Эдуард Плешко.

Он утверждает, что в профильном министерстве в ответ на первое представление запросили объяснения, а на второе не реагируют уже месяц.

- Для того, чтобы остановить противозаконную схему поставок ильменитовой руды на оккупированную территорию Крыма, военная прокуратура еще в конце прошлого года направила в министерство экономического развития и торговли представление в порядке статьи 37 закона Украины "О внешнеэкономической деятельности" . Оттуда нам пришел ответ, в котором министерство просит предоставить некоторые объяснения и подтвердить, что мы действительно считаем необходимым остановить лицензию на внешнеэкономическую деятельность ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс». 12 января мы повторно направили представление в Минэкономразвития. И сейчас ожидаем их решения, - сообщил прокурор.

Ранее журналисты «Слідство.info» раскрыли схему поставок сырья на завод Фирташа на оккупированной территории. Согласно их сведениям, судно с ильменитом загружалось под Одессой и должно было следовать в российский порт "Кавказ". Однако в Керченском проливе сырье перегружалось на российское судно "Нефтерудовоз", который затем шел в порт оккупированной Керчи.

Напомним, как сообщало QHA, в начале ноября 2016 года так называемые крымские «власти» отрапортовали, что предприятие «Крымский титан» Дмитрия Фирташа в Крыму работает на полную мощность, а сложности с поставкой сырья с материковой Украины успешно преодолены.

ФОТО: интернет

QHA