КИЕВ (QHA) -

Кабинет Министров в ходе внеочередного заседания 15 февраля своим решением ввел чрезвычайное положение в энергетике сроком на месяц. Об этом сообщают «Украинские новости».

Чрезвычайные меры были введены с целью минимизации использования дефицитной антрацитной группы угля, поставки которого были заблокированы в ходе так называемой «блокады ОРДЛО».

Премьер-министр Владимир Гройсман призвал активистов, которые заблокировали движение составов из оккупированных боевиками территорий Украины остановиться. Также он обратился к СНБО и силовым ведомствам, ведь блокада наносит вред экономике Украины и является угрозой национальной безопасности.

- Я призываю очередной раз тех, кто блокирует, разблокировать поставки, не только угля, а и всего, что касается экономики Украины... Блокирование происходит в зоне АТО и относится к компетенции СНБО, ведь это вопрос национальной безопасности и силовых ведомств, - заявил глава правительства.

Временные чрезвычайные меры, введенные правительством, предусматривают: снижение допустимого уровня резерва генерирующих мощностей с 1 ГВт до 500 МВт (горячий резерв ТЭС на случай аварийного отключения АЭС); изменение уровня минсостава ТЭС в разрезе энергоблоков. Также на рынке электроэнергии энергосистема переходит в ручное управление, и ценовые заявки в тепловой генерации не будут применяться. Работа АЭС переходит в режим недельного маневрирования.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Насалика, чрезвычайные меры позволят экономить до 300-350 тысяч тонн антрацита в месяц.

Чрезвычайное положение будет действовать 1 месяц и может быть продлено не более чем на месяц.

В то же время министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что продолжение блокады грозит остановкой крупнейших предприятий Украины, в том числе, Авдеевского коксохимического завода и металлургических предприятий в Кривом Роге и Мариуполе.

- В таком режиме, как сейчас, сколько суток будет работать Авдеевский коксохим? Я знаю сколько – 9 суток. После этого будем тушить печи. После этого еще неделя и мы должны будем остановить все заводы Мариуполя. После этого плюс Кривой Рог и все такое, это для понимания, - сообщил министр.

Как сообщалось ранее, акция «блокады торговли с оккупантами» началась 25 января, когда активисты заблокировали железную дорогу Луганск-Лисичанск-Попасная на участке Горное-Золотое, а также станцию "Светланово" с призывами о прекращении торговли с незаконными вооруженными формированиями.

26 января прокуратура открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги в Луганской области на линии разграничения.

28 января организаторы блокады Донбасса заявили о намерении ее расширить.

Представители местной власти и СБУ осудили такие действия, назвав их популистскими и незаконными.

ФОТО: интернет

QHA