КИЕВ (QHA) -

Правительство Украины утвердило план мероприятий ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, сообщается на официальном сайте Кабмина.

В сообщении отмечается, что 18 мая в столице, на Софийской площади состоится митинг памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, а на Майдане Независимости будет действовать фотовыставка, посвященная трагическим событиям депортации крымских татар.

В этот же день состоится вечер-реквием с участием должностных лиц государства, общественных и политических деятелей, глав дипломатических миссий иностранных государств в Украине, представительств международных организаций, деятелей науки и культуры, руководителей религиозных организаций.

— 18 мая в Украине чествуют День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа – памяти о преступных акциях, спланированных руководящей верхушкой бывшего СССР и осуществленных советскими карательными органами в 1944 году, которые привели к массовым человеческим жертвам и нанесли непоправимый вред крымскотатарскому народу, развитию его культуры, трагическим образом повлияли на его исторический путь, – говорится в сообщении.

В течение мая – июня запланированы тематические теле- и радиопередачи, показ документальных и художественных фильмов о депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года. В частности, будут показаны художественные фильмы «Хайтарма» и «Чужая молитва».

Также дипломатические представительства Украины за рубежом проведут ряд информационно-разъяснительных мероприятий, посвященных трагическим событиям, связанным с геноцидом крымскотатарского народа и лиц других национальностей, в том числе демонстрация фильмов, связанных с депортацией крымскотатарского народа.

Отметим, 13 мая в столице Турции Анкаре пройдет скорбный митинг, посвященный памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Как отметил генеральный секретарь Всемирного конгресса крымских татар Намык Кемаль Баяр, городские власти Анкары дали свое согласие на проведение митинга.

Отметим, Рефат Чубаров призвал своих соотечественников на аннексированном полуострове не участвовать в мероприятиях оккупантов, посвященных годовщине депортации крымскотатарского народа.

Напомним, 18 – 20 мая 1944 года Народный комиссариат внутренних дел СССР по решению Государственного комитета обороны депортировал крымских татар из Крыма в отдаленные районы Приуралья и Средней Азии. 

В 1989 году депортация крымских татар в СССР была осуждена и признана незаконной.

В ноябре 2015 года Верховная Рада независимой Украины признала депортацию 1944 года геноцидом крымскотатарского народа.

Источник: gov.ua

QHA