МАДРИД (QHA) -

Премьер-министр Испании Мариано Рахой, выступая в Сенате Испании, попросил сенаторов поддержать активацию статьи 155 Конституции Испании, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии.

Рахой отметил, что статья 155 будет применена впервые с 1978 года, когда была принята Конституция страны, однако это необходимо сделать, учитывая "исключительность ситуации".

Он напомнил, что власти Каталонии многократно игнорировали решение Конституционного суда, приняв неправомерные законы для легализации референдума и проведя незаконный плебисцит.

— Это все антидемократические решения, они противоречат закону, нормальному поведению в любой демократической стране, испанским и европейским ценностям, — отметил глава правительства.

Он также обвинил лидера Каталонии Карлеса Пучдемона в том, что, несмотря на неоднократные требования Мадрида, он так и не сумел объяснить, провозгласил ли независимость республики или нет.

Рахой убежден, что применение статьи 155 — это единственный легальный и демократический механизм, который поможет вернуть законность и порядок Каталонии.

Напомним, ранее лидер Каталонии заявил, что регион объявит независимость, если правительство Испании применит статью 155 Конституции и ограничит самоуправление региона.

Президент Европейского парламента Антонио Таяни заявил, что ни одна страна Европы не признает независимость провинции от Испании.

Источник: El Pais

QHA