БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Совет ЕС внес вопрос нарушения прав человека в оккупированном Россией Крыму и на Востоке Украины в документ по приоритетам ЕС на встречах ООН по правам человека в 2017 году. Об этом утверждается в сообщении, размещенном на сайте Совета Европейского Союза.

В Евросоюзе собираются и в дальнейшем поддерживать Украину и ее инициативы для решения вопросов с нарушениями прав человека в Крыму и ОРДЛО.

- В свете глубокой обеспокоенности ситуацией с правами человека на Крымском полуострове и серьезными нарушениями прав человека и злоупотреблениями, связанными с конфликтом на Востоке Украине, ЕС будет и впредь поддерживать инициативы Украины для решения этих вопросов в рамках Совета по правам человека и Генеральной ассамблеи, а также предоставлять полную поддержку мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, - говорится в заявлении.

Напомним, как сообщало QHA, на 65 пленарном заседании Генассамблеи ООН 19 декабря Резолюция «О положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)» была принята большинством голосов. В документ были включены следующие важные посылы стране-оккупанту:

- необходимо прекратить любое насилие по отношению к жителям Крыма, включая незаконные задержания активистов и бесчеловечное отношение к ним, а также отозвать все дискриминационные законы;

- освободить всех незаконно задержанных украинских граждан;

- обеспечить необходимые условия для работы в Крыму журналистов и представителей правозащитных организаций;

- авторы резолюции обращаются к новоизбранному генсеку ООН с просьбой найти пути и средства, которые позволят обеспечить беспрепятственный доступ в Крым международным организациям (таким как Совет Европы и ОБСЕ), обеспечив, таким образом, доступ международных правозащитников к полуострову.

ФОТО: интернет

QHA