СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В марте 2014 года оккупанты убеждали украинских военных в Крыму перейти на сторону России, завлекая их льготами. Об этом рассказала экс-депутат Верховной Рады Крыма Ольга Ковитиди, которая в 2014 году поддержала аннексию полуострова.

Чиновница вместе с командирами ВСУ, по ее словам, проводила переговоры в блокируемой российскими военными воинской части в селе Перевальном Симферопольского района.

- Градус напряжения очень высокий. Все переговорщики держатся спокойно, угроз в наш адрес нет, за табельное оружие никто не хватается, офицеры спокойно слушают то, о чем мы говорим. Пришлось осадить только руководителя спецподразделения «Морские котики». Кровопролития никто не хочет, - отмечает Ковитиди.

Также она рассказала, что в переговорах принимал участие экс-министр обороны Украины (2004-2005 года) Александр Кузьмук.

- Из окна мы видим, как на плацу под гимн Украины построен весь состав береговой бригады. Часть офицеров уходит. Мы остаемся в помещении. Ход переговоров изменен. К ним подключается Александр Кузьмук. Начинаем заново. (Один из участников переговоров с нашей стороны Дмитрий) Саблин вызывает Кузьмука для отдельной беседы. Приносят чай, переговоры продолжаются без Кузьмука. Атмосфера напряжена. Через небольшой промежуток времени командиры видят в окно, как Кузьмук уезжает, - рассказывает Ковитиди.

При этом, рассказывая о событиях 2014 года, экс-депутат Верховной Рады Крыма упомянула, что убеждала украинских военных изменить присяге.

- Слово, данное офицерам, о неприменении оружия, сохранении воинских званий и социальных льгот в случае принятия ими решения о продолжении военной службы в рядах Вооруженных сил после принятия присяги на верность народу Крыма, мы сдержали, - подчеркнула она.

Ранее QHA сообщало, что к четвертой годовщине аннексии Крыма стали появляться новые факты от свидетелей оккупации полуострова.

Также редакция QHA подготовила материал об истории аннексии Крыма.  

Источник: Крыминформ 

QHA