АСТАНА (QHA) -

Делегация сирийских повстанцев, приехавшая на новый раунд переговоров в столицу Казахстана,  не станет говорить напрямую с представителями правительства, сообщает канал Аль-Джазира со ссылкой на источники в сирийской оппозиции. Встреча в Астане, организованная Россией и Турцией, происходит на фоне шаткого прекращения огня.

Представитель сирийской оппозиции Яхья аль-Ариди заявил, что повстанцы отказались от первой сессии переговоров в формате тет-а-тет в понедельник, обвиняя правительство Башара Асада в нарушении условий перемирия, достигнутого 30 декабря при посредничестве России и Турции.

- Если эти переговоры не предусматривают коренное изменение ситуации, они не приведут к существенному результату. Формально в них участвовать не стоит, - сказал Ариди.

Он также отметил, что сирийская оппозиция не видит стремление правительственных сил прекратить огонь,

- Ясная договоренность об этом должна быть в первую очередь, - подчеркнул он.

Другой представитель сирийской оппозиции Усама Абу Зейд заявил, что вооруженная оппозиция Сирии не поддержит политическое решение без прогресса в деле обеспечения перемирия.

- Без соглашения и соблюдаемого перемирия мы не поддержим никакое политическое решение, - подчеркнул он.

Репортер Аль-Джазиры Мохаммед Джамшун, освещающий ход переговоров, описал начало встречи словом «жесткое».

- Интересно, какой же будет результат… В кругу дипломатов оживленно обсуждают возможность встречи представителей повстанцев и представителей правительства лицом к лицу, - сказал он.

Заместитель премьер-министра Турции Нуман Куртулмуш также заявил, что перспектива немедленного выхода из кризиса по итогам встречи в Астане далека.

- Обе стороны воевали друг с другом в течение шести лет вокруг стола в Астане. Поэтому не стоит ждать мира за два дня, -  сказал он журналистам в понедельник.

В ответ на вопрос, подпишут ли повстанцы соглашение о продолжении переговоров на февральской встрече в Женеве, Яхья аль-Ариди ответил: "Это зависит от производительности и плодотворности этих переговоров (в Астане, - ред.). Если достигнем успеха, продолжим в женевском раунде".

Принять участие в переговорах предлагали представителям новой администрации США, но Трамп делегацию не послал. По данным Государственного департамента, США за столом переговоров ​​представляет посол в Казахстане Джордж Кролл.

Главным разногласием между оппозицией и Дамаском была судьба президента Сирии Башара Асада. Повстанцы настаивают на его отставке, в то время как сам Асад утверждает: придется менять конституцию страны, что делается только через референдум.

Несмотря на эти разногласия, оппозиция все же согласилась принять участие в переговорах. Повстанцы заявили, что будут добиваться расширения режима прекращения огня, а также сосредоточатся на гуманитарных вопросах, а не на политических дискуссиях. Именно из-за жесткой позиции повстанцев в отношении Асада все предыдущие попытки провести мирные переговоры оказывались безуспешными. До сих пор их точку зрения разделяла и поддерживала Турция.

ФОТО: AP

QHA