ВАШИНГТОН (QHA) -

В Конгрессе Соединенных Штатов Америки состоялось обсуждение темы провалившейся попытки военного переворота в Турецкой Республике 15 июля, организованной террористической организацией FETÖ во главе с Фетхуллахом Гюленом, как сообщает информационное агентство АА.

Помимо американских политиков, в дискуссии приняли участие председатель лоббистской Организации турецкого наследия (Turkish Heritage Organization) Халил Дашынмаз и эксперт от Американского института предпринимательства Майкл Рубин.

В первую очередь, Дашынмаз во время своего выступления перед Конгрессом акцентировал внимание на активной критике Вашингтона после неудавшейся попытки путча в Республике. И несмотря на тесные взаимоотношения США и Турции, разногласия между сторонами только углубляются. Отметил Дашынмаз и то, что на фоне процесса экстрадиции Гюлена по требованию Республики, США ввело негласное эмбарго на поставку вооружения Анкаре, которая продолжает вести активную борьбу с террористическими организациями:

- Словом, мы шаг за шагом отдаляем от себя Турцию, что, в первую очередь, не отвечает национальным интересам США. Проблема углубляется.

Коснувшись же политики США в таких регионах Ближнего Востока как Ирак, Иран и Сирия, Дашынмаз отметил одну колоссальную ошибку – ошибочные анализы и данные американских разведывательных служб. В случае потери близких отношений с Анкарой, политика США по обеспечению безопасности будет просто провальной, считает глава Организации. 

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Идейным вдохновителем и организатором мятежа Турция назвала Фетуллаха Гюлена  руководителя террористической организации FETÖ, который на данный момент проживает в Пенсильвании (США).

Турция обратилась к США с требованием о выдаче Фетуллаха Гюлена и представила досье с доказательствами причастности FETÖ к организации переворота.

ФОТО: интернет

QHA