ПРАГА (QHA) -

Посольство Чешской республики в Украине опубликовало полный текст «Постановления Сената относительно выступления президента республики на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы 10 октября 2017 года», в котором чешские парламентарии выразили несогласие со словами президента Чехии Милоша Земана в отношении Крыма.

Текст соответствующего постановления был опубликован на официальном сайте посольства:

Сенат

1. не согласен

с утверждением президента республики, произнесенным на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы 10 октября 2017 года по поводу российской аннексии Крыма, которое противоречит внешней политике Чешской Республики. Такими высказываниями президент республики легитимизирует агрессию, которая противоречит международным правовым нормам.

2. напоминает

о своем постановлении № 545 с двадцать восьмого заседания десятого созыва, в котором согласно позиции правительства между прочим констатирует, что Крым является в дальнейшем частью Украины. Его отделение от Украины является результатом российской агрессии и не опирается на международное право.

3. призывает

президента республики уважать внешнюю политику Чешской Республики и принципы международного права.

Напомним, Милош Земан, выступая на Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге, заявил, что потеря Украиной Крыма – это «завершенное дело», и предложил узаконить ее, заплатив Украине компенсацию «или в финансовой форме, или нефтью и газом».

При этом Сенат Чехии осудил заявление президента Чехии и обвинил Земана в попытке легитимизировать агрессию России против Украины. 

В украинском МИДе в свою очередь заявили, что Украина никогда не будет торговать своей территорией и свободой.

QHA