КИЕВ (QHA) -

Посольство Великобритании в Украине выступило с официальным заявлением относительно приговора заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову.Источник: https://censor.net.ua/n457177

– Осуждение заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова к двум годам колонии-поселения по обвинению в «сепаратизме» вызывает глубокое беспокойство. Это дело является очередным свидетельством систематического преследования Российской Федерацией людей, которые выступают против незаконной аннексии Крыма – говорится в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве Великобритании также указали, что «этот случай подтверждает дальнейшее ухудшение ситуации с соблюдением прав человека в Крыму, начиная с 2014 года, о чем говорится в последнем докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о нарушении прав человека в Крыму, которая была обнародована 25 сентября».

В британском посольстве подчеркнули, что «позиция Ильми Умерова о незаконности аннексии Крыма широко поддержана международным сообществом, в частности, Генеральной ассамблее ООН и Евросоюзом, который ввел соответствующие санкции против России».

– С самого начала дело Умерова, включая содержанием в психиатрическом отделении в 2016 году, не соответствовала никаким международным стандартам. 

Мы не признаем и никогда не будем признавать незаконной аннексии Крыма Россией. РФ должна вернуть Крым Украине и немедленно освободить всех задержанных и заключенных в связи с их несогласием с действиями российской власти на Крымском полуострове, – заявили в посольстве Великобритании в Украине.

Как сообщало QHA, подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд в среду, 27 сентября, вынес приговор по делу Ильми Умерова в виде двух лет колонии-поселения.

Напомним, ФСБ по Крыму 12 мая 2016 года возбудила против Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призывы в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации.

Ильми Умеров утверждает, что дело против него возбуждено на основании двух фраз, выдернутых из контекста и неверно переведенных, с добавлением слов, которых он не говорил.

Адвокат Николай Полозов отметил, что с учетом состояния здоровья Ильми Умерова, приговор в виде двух лет колонии-поселения равносилен смертному приговору. Также он сообщил, что существует опасность того, что российские власти вывезут Ильми Умерова на территорию РФ для отбывания наказания, чтобы затруднить к нему доступ родных и адвокатов.

QHA