АНКАРА (QHA) -

26 июня крымскотатарский народ отмечает праздник, символизирующий возрождение нации – День национального флага. 

Из-за оккупации Крыма Российской Федерацией основные мероприятия, посвященные Дню крымскотатарского флага, в последние два года проводятся на материковой части Украины силами общественных организаций при координации Меджлиса крымскотатарского народа.

В столь важный для крымских татар день, как и в годовщину Депортации 1944 годапосольство Украины в Турецкой Республике  рядом с братским и дружественным народом. Сегодня посольство опубликовало официальное заявление в связи с наступающим Днем национального флага крымских татар:

Посольство поздравляет крымскотатарский народ в диаспоре и в Украине, а также всех граждан Украины с Днем крымскотатарского национального флага.

Национальный флаг крымских татар стал настоящим символом несломленного духа и борьбы, которую ведет этот народ за право свободно жить на родной земле.

Украинский и крымскотатарский национальные флаги объединяет не только сходство цветов синего и золотого, главное они являются символами наций, ведущих борьбу за свободу и совместно противостоящих иностранной агрессии.

В это ответственное и драматическое, но одновременно и героическое, время, как всегда во времена исторических испытаний, украинцы и крымские татары вместе борются за свое будущее, ведь исповедуют общие ценности демократии и верховенства права.

У нас нет сомнений, что законная справедливость по отношению к крымскотатарскому народу будет восстановлена в рамках необратимого процесса восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

Два флага единая Украина!

Ежегодно в этот день в Крыму, как в Симферополе, так и в других населенных пунктах, проводились различные массовые мероприятия, конкурсы, спортивные соревнования, участниками которых были тысячи людей.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров проинформировал о мероприятиях в столице Украины, приуроченных к празднованию Дня крымскотатарского флага 26 июня. Отпраздновать День крымскотатарского национального флага вместе с крымскими татарами приглашают всех желающих киевлян и гостей столицы.

ФОТО: интернет

QHA