КИЕВ (QHA) -

Посольство Соединенных Штатов Америки в Украине призвало Россию, оккупировавшую Крым, прекратить репрессии против крымских татар. Соответствующее сообщение появилось на странице посольства в Фейсбуке.

— 18 мая исполняется 73 года со дня, когда в 1944 году более чем 230 000 татар были силой депортированы со своей Родины в Крыму. Репрессии и дискриминация в отношении крымских татар должны прекратиться. Оккупация Крыма Россией должна закончиться.

Как сообщало QHA, 18 мая председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выразил надежду, что уже в сентябре в Конституцию Украины будет внесен проект изменений по части создания Крымскотатарской автономии.

Напомним, 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар 1944 года признана геноцидом крымскотатарского народа. Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года.

ФОТО: интернет

QHA