КИЕВ (QHA) -

Посольство Соединенных Штатов Америки в Украине призывает Россию к справедливости в отношении украинцев, удерживаемых в РФ, в том числе крымских татар и Руслана Зейтуллаева, в частности. Об этом сообщило дипломатическое ведомство через страницу в Твиттер.

— Мы жаждем справедливости для Руслана Зейтуллаева, для украинцев, удерживаемых в РФ, для всех крымских татар, которые борются за права человека.

Как сообщало QHA, 4 апреля Руслан Зейтуллаев объявил бессрочную голодовку в знак протеста против несправедливого отношения к крымским татарам в оккупированном Крыму. По данным правозащитников, голодание «мокрое» — Руслан пьет чай без сахара. Сейчас Зейтуллаев находится в Ростове-на-Дону, где происходит пересмотр его дела. Он обвиняется в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму. 

Адвокат Эмиль Курбединов, который 14 апреля смог навестить своего подзащитного, сообщил, что у Руслана Зейтуллаева уже возникли сложности со здоровьем. Крымский татарин за 10 дней потерял шесть килограммов и с трудом говорит. 

Кроме того, к Зейтуллаеву до сих пор не пускают украинского консула. Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста Российской Федерации с требованием предоставить украинскому консулу доступ к гражданину Украины.

По решению апелляционной инстанции дело Руслана заново пересматривается Северо-Кавказским окружным военным судом. Следующее заседание, в ходе которого состоятся прения сторон, назначено на пятницу 21 апреля. Руслану Зейтуллаеву грозит до 15 лет лишения свободы.

ФОТО: интернет

QHA