АНКАРА (QHA) -

Посольство России в Анкаре распространило сообщение по поводу убийства российскими силовиками в аннексированном Крыму ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

Дипломаты, в лучших традициях российского агитпрома сообщают, что диаспора крымских татар в Турции (имеется в виду Общество культуры и взаимопомощи крымскотатарского народа) якобы пытается исказить события, происходящие на аннексированном полуострове.

— Одной из этих манипуляций является распространенное в органах СМИ сообщение: "82-летняя крымскотатарская активистка Веджие Кашка скончалась после того, как российские правоохранители провели задержания, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского посольства.

Российские дипломаты рассказали свою версию событий, сославшись на известный своей предвзятостью мультиязычный пропагандисткий сайт Sputnik и заявили, что задержаниям в Крыму якобы придается политическая окраска.

— На самом деле, признанный в России экстремистской организацией - Меджлис крымскотатарского народа занимается шантажом и вымогательством, а жертвой ее стал честный гражданин Турции, который попал в неприятность после знакомства с внуками Веджие Кашка, - говорится в заявлении.

Напомним, ранее Общество культуры и взаимопомощи крымских татар Турции распространило обращение в связи с убийством ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

В заявлении говорится, что в результате репрессий, которые проводят российские власти в отношении крымских татар, с целью запугать и сломать дух борьбы коренного народа, 23 ноября от сердечной недостаточности умерла известная правозащитница, ветеран национального движения Веджие Кашка.

Напомним, 24 ноября крымские татары попрощались с героической женщиной, ветераном национального движения Веджие Кашка, которую похоронили в селе Новокленово (Учь Кез), где она жила последние годы.

Как сообщало QHA, проститься с Кашка приехали люди со всех уголков аннексированного Крыма. В мусульманском обряде похорон (дженазе) приняли участие около пяти тысяч жителей полуострова.

Отметим, что 23 ноября, после обысков и задержаний, проводимых в Крыму сотрудниками ФСБ, скончалась ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка

QHA подготовило видео о жизни и борьбе Веджие Кашка.

QHA