ЧАНАККАЛЕ (QHA) -

Посол Украины в Турецкой Республике Андрей Сибига совершил однодневный визит в турецкий город Чанаккале. Об этом посол сообщил в Twitter.

В первую очередь украинская делегация, в состав которой вошли также генеральный консул Украины в Стамбуле Александр Гаман, консул Юрий Гриневецкий, второй секретарь Посольства Украины в Турции Евгения Габер, консул Украины в Чанаккале Мехмет Ышик, провела встречу с губернатором города Орханом Тавлы. Основной темой встречи стал вопрос развития межрегиональных связей и бизнес-контактов.

Затем делегация нанесла визит в Университет Чанаккале, где Андрей Сибига встретился с ректором учебного заведения Юджелем Аджером и представителями педагогического состава.

Украинские дипломаты смогли ознакомиться не только с методикой преподавания, но также и с современной технической базой турецкого высшего заведения. Андрей Сибига подчеркнул, что необходимо развивать сотрудничество между украинскими университетами и Университетом Чанаккале, в частности в вопросах проведения общих научных проектов и обмене студентами. 

В свою очередь ректор турецкого вуза отметил, что данный визит украинского посла  особенный, это первый визит посла Украины в Университет Чанаккале за 25 лет дипломатических отношений Украины и Турции.

 Наш университет работает над тем, чтобы увеличить количество студентов из других стран. И за два года мы увеличили это количество в два раза. На данный момент у нас приблизительно 1000 студентов. И мы хотим, чтобы в нашем университете было больше студентов из Украины. Мы считаем, что можем обеспечить им хорошее образование, - подчеркнул господин Аджер.

Последней важной встречей стала встреча украинской делегации с мэром города Чанаккале Улгуром Гекханом, во время которой обсуждалось две основные темы: создание и юридическая регистрация Общества украинцев в Чанаккале и подписание соглашения об объявлении Чанаккале и одного из украинских городов «городами-побратимами». 

А завершился однодневный визит посла встречей с представителями украинской и крымскотатарской диаспор.

QHA