АНКАРА (QHA) -

На  траурном митинге памяти жертв геноцида крымскотатарского народа в Анкаре зачитали обращение министра иностранных дел Украины Павла Климкина, сообщил на своей странице в Twitter посол Украины в Турции Андрей Сибига.

Андрей Сибига выступил перед участниками митинга, который проходит на площади Анадолу. Он отметил, что украинцы разделяют общую боль с крымскотатарскими братьями и сестрами.

Дипломат подчеркнул, что необходима международно-правовая квалификация депортации как геноцида. 

— Для крымских татар слово "сюргюнлик" (депортация) стало страницей национальной памяти, которая болью будет отдаваться в сердцах всех поколений. Депортация была одним из самых больших преступлений советского режима, – говорится в обращении.

Как сообщается на официальной странице посольства Украины в Турции в Twitter, митинг в Анкаре – чествование памяти жертв депортации 1944 года.

—  Вместе вспоминаем страшное преступление советской власти – депортацию крымских татар. Больше никогда не позволим России безнаказанно применять репрессивные методы, – отмечается в заявлении дипломатического ведомства.

Как сообщало QHA, в Анкаре в 14:00 начался митинг памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

В мероприятии принимают активное участие члены Общества культуры и взаимопомощи крымских татар из Анкары, Аксарая, Джейхана, Сакарьи, Кырыккале, Полатлы и других городов Турции и сотни других участников акции.

Сегодня глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров опубликовал обращение к участникам траурного митинга в Анкаре.

В своем обращении Чубаров отметил, что крымские татары никогда не забудут жертв депортации 1944 года. Вместе с тем народный депутат отметил, что и сегодня положение крымских татар продолжает оставаться тяжелым.

18 мая 1944 года по указу Сталина крымские татары были депортированы из Крыма в отдаленные районы Приуралья и Средней Азии. 

В 1989 году депортация крымских татар в СССР была осуждена и признана незаконной. В ноябре 2015 года Верховная Рада независимой Украины признала депортацию 1944 года геноцидом крымскотатарского народа.

QHA