СТРАСБУРГ (QHA) -

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба призвал Комитет министров СЕ принять меры для защиты от репрессий украинских граждан во временно оккупированном Крыму. Об этом он сообщил на странице в Твиттер.

– Провели первое заседание Комитета министров Совета Европы в 2017 году. Не хотел портить коллегам постпраздничное настроение, но не мог не выступить по репрессиям РФ против украинцев, в том числе в Крыму. Призвал органы и государства СЕ принимать меры для защиты наших.

Напомним, как сообщало QHA, на 65-м пленарном заседании Генассамблеи ООН 19 декабря Резолюция «О положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)» была принята большинством голосов. В документ были включены следующие важные посылы стране-оккупанту:

- необходимо прекратить любое насилие по отношению к жителям Крыма, включая незаконные задержания активистов и бесчеловечное отношение к ним, а также отозвать все дискриминационные законы;

- освободить всех незаконно задержанных украинских граждан;

- обеспечить необходимые условия для работы в Крыму журналистов и представителей правозащитных организаций;

- авторы резолюции обращаются к новоизбранному генсеку ООН с просьбой найти пути и средства, которые позволят обеспечить беспрепятственный доступ в Крым международным организациям (таким как Совет Европы и ОБСЕ).

ФОТО: интернет

QHA