КИЕВ (QHA) -

Недавно назначенный посол Украины в Турции Андрей Сибига отметил, что необходимо наполнить практическими результатами договоренности, достигнутые руководством двух стран, и отметил, что наше государство очень ценит поддержку Турции в вопросах суверенитета Украины. Об этом говорится в официальном Обращении посла, обнародованном на сайте украинского посольства.

- В отношениях между нашими странами первоочередной задачей является дальнейшее углубление украинского-турецкого сотрудничества во всех сферах взаимного интереса и реализация договоренностей, закрепленных лидерами наших государств в рамках стратегического партнерства, которое должно быть наполнено практическими результатами.

Андрей Сибига также особо отметил важную роль Турции в поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины.

- Позиция такого влиятельного мирового игрока и важнейшего партнера Украины как Турция, в частности, в поддержке территориальной целостности и суверенитета нашего государства, является чрезвычайно ценной для нас. Украина и Турция, почувствовав угрозу для государственности и суверенитета, разделяют уверенность в критической необходимости укрепления демократических основ функционирования современного государства.

Говоря об экономических приоритетах взаимного сотрудничества, посол акцентировал внимание на том, что Украина будет стремиться к увеличению товарооборота между государствами. Андрей Сибига также пообещал способствовать привлечению турецких инвестиций в экономику Украины и содействовать украинскому бизнесу в Турецкой Республике.

В контексте культурной и гуманитарной составляющей двусторонних отношений, Андрей Сибига высказал мнение, что «...исторически близкие народы имеют все возможности для построения прочных культурных мостов».

Напомним, в августе 2016 года завершился срок каденции посла Украины в Турции Сергея Корсунского, который занимал эту должность с июля 2008 года.

В конце августа текущего года президент Украины Петр Порошенко назначил послом в Турции Андрея Сибигу. До этого назначения Андрей Сибига занимал должность директора консульского департамента МИД Украины.

А.Сибига родился в 1975 году в Зборове Тернопольской области. Окончил Львовский государственный университет им. Ивана Франко, специалист по международным отношениям, переводчик английского языка, юрист. Карьеру дипломата начал в Министерстве иностранных дел Украины в 1997 году. За рубежом Сибига работал в посольстве Украины в Республике Польша.

QHA