ЛЬВОВ (QHA) -

В 2016 году отмечается 100 лет со дня гибели восьми тысяч османских воинов в боях с русскими войсками в Первой мировой войне на территории современной Западной Украины. Турецкие солдаты воевали в составе войск Османской Империи и помогали Германии и Австро-Венгрии на Галицком фронте.

Во Львове 19 мая была проведена научная конференция в честь 100-й годовщины участия турецкого войска в боевых действиях в Галичине в 1916-1917 годах. В ней принял участие посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель.

В начале своего выступления Тезель подчеркнул, что османские солдаты отобразили пять крупных атак, тем самым действительно достигнув успеха, но и понеся большие потери. По подсчетам, в битвах погибло приблизительно восемь тысяч военных. В период СССР в Украине было разыскано много братских могил не только украинцев, но и турок.

Как подчеркнул Тезель, на Западе Украины до сих пор помнят смелость и мужество османских солдат. Память об их доблести была увековечена в шести памятниках, установленных в 90-х годах.

– При написании нашей истории о Галицком фронте немного забыли. Но украинские историки придают этим боям огромное значение. Галицкий фронт – тема, которую необходимо исследовать еще подробнее. Гарвардский университет уже заявил о своей заинтересованности и желании изучить эту тему детально. Они также хотят встретиться с нами. Это хорошее начало. В прошлом подобные встречи уже проводились. Но мы хотим, чтобы академики и историки уделяли еще больше внимания этому вопросу. Чрезвычайно важно понять и проанализировать все детали. В Украине также есть заинтересованность в этом вопросе, – сказал посол.

Галицкий фронт – одно из поле боевых действий между Россией и Австро-Венгрией в начале Первой мировой войны. Первая Галицкая битва началась с оккупации Россией части Западной Украины с 26 августа по 11 сентября 1914 года. После проигрыша Австро-Венгерской армии под контроль России попали Львов и Восточная Галичина.  

Немного позже земли были возвращены под контроль союзных войск при поддержке немецкой армии. 22 августа 1916 года на Галицкий фронт были посланы и войска Османской империи с целью поддержать Австро-Венгрию. 

Бои были чрезвычайно жестокими. Османские войска пережили даже газовые атаки России и понесли огромные потери. В конце войны в документации армии Германии немцев и турок называли «братьями по крови».

ФОТО: интернет

QHA