КИЕВ (QHA) -

Военный переворот в Турции оказался одним из самых загадочных событий текущего года. Согласно официальной позиции Анкары, Фетхулла Гюлен, у которого в Турции есть сторонники и последователи – один из главных организаторов пятничной кровавой бойни. В интервью QHA Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель рассказал о дальнейшей судьбе заговорщиков, задержанных сразу после попытки переворота.

QHA: Многие судьи и военные были задержаны после попытки переворота. Можно ли утверждать, что судьи были в связи с военными мятежниками?

- Переворот пыталась осуществить секретная организация. Подозреваемые сейчас под следствием, правоохранители находят новые доказательства их вины. Свидетельств вины заговорщиков достаточно. Изначально они (организаторы переворота – ред.) внедряли своих людей не только в силовые, но и во все государственные органы: суды, образовательные учреждения, армию… Не все задержанные арестованы. Уверен, невиновных отпустят. Следствие до сих пор получает массу непроверенной информации о мятежниках.

QHA: Что известно о восставших военных? Все ли задержаны? Откуда их корни?

- Переворот однозначно планировали. Группу заговорщиков, незаконно использовавших оружие государственной армии, разоблачили. Мы все наблюдали в ту ночь за происходящим в реальном времени… Правительство Турции пристально следит за ходом следствия. В стране приняты  беспрецедентные меры предосторожности, введен режим чрезвычайного положения, который успел вызвать вопросы у европейских партнеров. Скажу, что режим ЧП введен в полном соответствии с конституцией и международным правом. Если выяснятся погрешности или отступление от демократических норм, европейские союзники и оппозиционные силы увидят и укажут на них.    

QHA: Америка cобирается экстрадировать Фетхуллa Гюлена?

- Это необходимо сделать, на мой взгляд. Откладывать больше нельзя, тем более, есть довольно серьезные доказательства его вины. Конечно, в Америке тоже пройдет судебный процесс. Я верю, что Америка, будучи другом и стратегическим партнером Турции, проявит понимание. Вы можете себе представить, чтобы американские военные напали на гражданских, начали блокировать государственные структуры? Как бы отреагировали власти США, если бы у них потребовали экстрадиции стоящего за этим человека из другой страны?

Посол Турции в Украине отметил, что ситуация в стране постепенно нормализируется. Экономика Турции пострадала несущественно, неудачная попытка переворота туристов не отпугнула, турецкие авиалинии 16 июля возобновили работу.

ФОТО: QHA

Читайте на QHA: Тезель: После попытки переворота Турция станет более сильной

QHA