КИЕВ (QHA) -

Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель в эфире канала «Рада» оценил попытку военного переворота в Республике и реакцию турецкого правительства на преступление против демократии.

В первую очередь, Тезель подчеркнул, что сам народ продемонстрировал свою приверженность демократическим ценностям, выступив против мятежников в ночь с 15 на 16 июля:

- Как и ожидалось, попытка военного переворота была обречена, провалилась через несколько часов. Турецкое общество ушло так далеко путем демократии, что ничего подобного просто не смогло воспринять. И гражданское общество, политические партии, парламент и президент жестко выступили против этого. Это было серьезное преступление, и мы так же к нему подходим.

И хотя турецкое правительство, по словам Посла, отреагировало жестко и решительно на провалившуюся попытку, и продолжает проводить зачистку в государственных учреждениях, введение режима чрезвычайного положения - это еще «легкая» реакция на подобного рода преступление:

- Так как это серьезное нападение на демократию и государственные учреждения - необходим такой же серьезный ответ. Наша Конституция и международные обязательства дают нам несколько путей реакции на это. Наше правительство приняло самый легкий способ реакции – введение режима чрезвычайного положения. 

Если бы попытка военного переворота увенчалась успехом, для Европейского Союза это стало бы проблемой, подчеркнул Посол. Как и прежде, Турецкая Республика продолжит придерживаться курса евроинтеграции. Но турецкий парламент обязан предпринять меры в связи с последними событиями в рамках международных обязательств и отношений с ЕС. Сама же Европа в такой сложный момент должна не ставить под вопрос действия Турции, а поддержать ее.

Под конец своего интервью Йонет Джан Тезель провел параллель между последними событиями в Турции и украинским Майданом, подчеркнув, что украинцы, как никто другой, понимают Республику в столь сложный период:

- Одна из частей произошедшего в выходные в Турецкой Республике – это нападение на Парламент. Я наблюдал за происходящим в прямом эфире, когда депутаты собрались на чрезвычайное заседание, а с потолка падали обломки от ударов. Во время украинского Майдана погибло около сотни человек. В прошлые выходные в Турции погибло 246 человек. И они убиты оружием и транспортными средствами, купленными за деньги налогоплательщиков. Мятежники не должны чувствовать, что они не будут наказаны, их надо судить. Украинцы знают насколько важно привести к суду правонарушителей Майдана. Потому заявления поддержки важны. Но надо не забывать, что мы должны действовать в рамках международных законов, норм и стандартов.

Напомним, что Посол Турецкой Республики в Украине Йонет Джан Тезель в эфире канала «Рада» также подчеркнул, что нормализация отношений между Анкарой и Москвой не отобразится негативно на Украине.

ФОТО: QHA

QHA