КИЕВ (QHA) -

В посольстве Турецкой Республики в Киеве прошел пресс-завтрак в преддверии годовщины попытки переворота в Турции с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Турции в Украине Йонета Джана Тезеля, общественных деятелей, украинских дипломатов и представителей зарубежных дипмиссий. Об этом сообщает кореспондент QHA.  

Во время завтрака речь шла о попытке переворота в ночь с 15 по 16 июля 2016 года, организованной террористическим движением FETÖ под руководством общественного деятеля, проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель напомнил в своей речи хронологию кровавых событий той ночи, отметил героическую борьбу турецкого народа за демократию ценой жизни сотен граждан страны.

- Мы называем их «Мученики демократии». И обязательно вспомним всех погибших в ту страшную ночь. Завтра в Турции и других странах пройдут памятные мероприятия, - заявил Йонет Джан Тезель.

Господин Тезель особенно подчеркнул преступность действий террористов FETÖ и отметил, что весь мир должен знать о том, что действительно происходит в Турции.

- Нельзя забывать о преступных действиях сторонников террористического течения Фетхуллаха Гюлена. Группа офицеров-предателей, руководимых псевдорелигиозными наставниками, пыталась разрушить турецкую демократию. Они абсолютно не допускали мысли о том, что турецкое общество выйдет на улицы, чтобы остановить их, - сказал дипломат.

Тезель подчеркнул, что в ночь переворота официальный Киев одним из первых объявил о поддержке турецких властей.

- Премьер-министр Владимир Гройсман был одним из первых, кто посетил Турцию и места уличных боев. Просматривая фото и видеокадры тех дней, я чувствую дух украинского Майдана, - подытожил посол.  

Дипломат отметил, что в памятные дни по всей Турции и ее посольствах в других странах пройдут мероприятия, приуроченные к первой годовщине событий попытки переворота.

Напомним, группа мятежников предприняла попытку военного переворота в Турции в ночь на 16 июля прошлого года. Противостояния развернулись на улицах Анкары и Стамбула. Погибли более 240 турецких граждан, около 2 тысяч человек получили ранения. Мятеж удалось подавить.

Власти Турции обвинили в причастности к попытке переворота Фетхуллаха Гюлена и потребовали от США, где тот проживает, его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности к нему.

 В Турции были арестованы более 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы более 100 тысяч госслужащих.

Премьер Турции Бинали Йылдырым в комментарии Hurriyet daily news сообщил, что вопрос новой попытки переворота в стране исключен. При этом он предупредил, что если подобное безумие или глупость повторится, плата виновных за нее будет еще более высокая. 

QHA