КИЕВ (QHA) -

Федеральное бюро расследований США должно проверить всех людей, побывавших с визитом в резиденции организатора попытки военного переворота в Турции Фетхуллаха Гюлена в американском штате Пенсильвания. Об этом сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель в ответ на вопрос журналиста QHA о том, почему США медлят с экстрадицией Гюлена.

— Если мы говорим о Гюлене, прячущемся в США, то все будет проходить по нормам американского законодательства. Нужно также проверить всех людей, с кем он встречался. Наверняка они причастны к перевороту, - сказал Тезель.

Посол подчеркнул, что нормы американского законодательства требуют неопровержимых оснований и доказательств, чтобы выдать преступника

— Гюлен вьехал в Америку и получил грин-карту. А ведь это не так просто. Я думаю, судебная система США в скором времени преодолеет все юридические нюансы по делу экстрадиции Гюлена, - подчеркнул дипломат.

В ходе своей речи посол продемонстрировал фотографии роскошного дома проповедника, скрывающегося в Пенсильвании. Также Йонет Джан Тезель сказал, что ФБР расследует деятельность школ Гюлена в Америке.

— Сеть приспешников этого проповедника весьма непрозрачная. Гюлену будет непросто уйти от правосудия, в какой бы стране он ни находился, - заявил посол Турции.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг во время визита в Вашингтон обсудил с генеральным прокурором США Джеффом Сешнсом вопрос об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена. Оппозиционный исламский проповедник в настоящее время проживает в Пенсильвании.

Боздаг передал Сешнсу досье по "преступной деятельности течения Гюлена". 

Фетхуллах Гюлен с 1999 года живет в США, но имеет серьезное влияние во всем исламском мире благодаря движению «Хизмет», которое открыло более тысячи исламских школ в 160 странах мира.

QHA