КИЕВ (QHA) -

Выборы на Донбассе невозможно проводить, пока поддерживаемые Россией боевики нарушают Минские договоренности, обстреливая украинские войска и мирных жителей, сказал посол США в Украине Джеффри Пайетт в интервью журналистам.

- Мы поддерживаем усилия премьер-министра Владимира Гройсмана, президента Украины Петра Порошенко и спикера Верховной Рады Андрея Парубия по продвижению законодательства о выборах в указанных регионах. Но США также считает, что выборы по стандартам ОБСЕ невозможны, пока не прекратится насилие, - сказал журналистам посол США в Украине Д. Пайетт, завершающий свою дипмиссию в Украине.

Она также напомнил, что одним из первых пунктов Минских соглашений является полное прекращение огня:

- События последних дней доказывают, что подконтрольные России террористические группы не выполняют этот основной пункт.

Пайетт подтвердил «обеспокоенность и встревоженность» США эскалацией конфликта на Востоке Украины за последние дни.

- Мы  были свидетелями, как сепаратисты, которыми руководит Россия, сбили беспилотник ОБСЕ. В докладах ОБСЕ сказано, что колоны сепаратистов двигаются вдоль линии соприкосновения и продолжают нападение, - пояснил посол.

На саммите «Большой семерки» президент США Барак Обама заявил, что нужно положить конец насилию на Донбассе.

- И в силах России, чтобы это случилось, - добавил дипломат.

Президент Петр Порошенко не исключает возможность проведения местных выборов на Донбассе в 2016 году при обеспечении необходимых условий, а именно - восстановлении безопасности, прекращении огня, которое будет контролировать вооруженная международная миссия на линии столкновения и на границе с Россией, и возврате оккупированных территорий под государственный суверенитет Украины.

ФОТО: интернет

QHA