КИЕВ (QHA) -

После Революции Достоинства Украина стала на путь восстановления и освобождение от коррупции. Такое мнение выразил посол США в Украине Джеффри Пайетт на встрече с общественностью, передает QHA.

- Я заметил огромные трансформации в Украине, особенно во время моего визита в Одессу. То, что я увидел на протяжении недели, является прекрасной метафорой реформ в Украине. Два года назад украинские военно-морские силы были в очень плачевном состоянии из-за российской агрессии и аннексии Крыма. На данный момент мы проводим совместные учения еще с 13 странами, и я заметил значительное улучшение в уровне подготовки украинских военных с момента революции на Майдане, - отметил Пайетт.

Американский дипломат уверен, что эффективность осуществления реформ зависит сейчас от каждого гражданина Украины. По его словам, украинцев, особенно молодежь, отличает огромный энтузиазм и стремление изменить свою страну к лучшему.

- Я много путешествовал по Украине, наверное, больше, чем многие украинцы, и что меня удивило, так это энтузиазм украинского народа, и молодежи в частности, что очень важно на пути реформ в стране. На данный момент украинский народ наверняка является одним из сильнейших и наиболее активных в Европе, - подчеркнул Пайетт.

Американский посол высоко оценил создание в Украине Антикоррупционного бюро и избрание нового Генерального прокурора. Также Пайетт позитивно отметил факт создания новой патрульной полиции при поддержке американских специалистов из Техаса и Калифорнии, которые обучали сотрудников украинских правоохранительных органов.

Одним из самых больших достижений Украины Джеффри Пайетт считает отказ от использования российского газа, что уменьшает влияние РФ на украинских политиков.

- Я также заметил значительные трансформации в секторе энергетики. В частности, это отказ от российского газа, который «Газпром» годами использовал для того, чтобы манипулировать стратегическими решениями Украины. Прошлой зимой Украина впервые отказалась от российского газа. […] Вопрос состоит в том, что Украина никогда более не должна попадать в положение, когда Кремль использует газ как средство манипуляции украинскими политиками, украинским суверенитетом и безопасностью, - резюмировал посол.

По словам Пайетта, у Украины есть прогресс в судебной реформе, которая призвана «создать законодательную систему, которой украинский народ будет доверять».

ФОТО: QHA

QHA