ВАШИНГТОН (QHA) -

Посол России в США Анатолий Антонов связал освобождение украинского режиссера Олега Сенцова и других политических заключенных с минским процессом.

Об этом дипломат заявил 1 декабря в Стэнфорде, где проходила презентация, посвященная российско-американским отношениям.

Говоря о Сенцове, дипломат заявил, что согласно Минским соглашениям украинская и "донбасская" стороны обязались обмениваться пленными.

- В этих соглашениях четко рассказывается про механизм исполнения этого обязательства. Президент Путин не раз призывал лидеров Донбасса соблюдать эти соглашения. И я надеюсь, что все пленные будут освобождены до Рождества, - сказал он, при этом добавив, что Россия якобы не является стороной конфликта.

Как считает председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвейчук, посол тем самым противоречит позиции Владимира Путина, который осенью прошлого года заявил, что заключенные по политическим мотивам украинцы в России и оккупированном Крыму не охватываются минскими договоренностями.

Как писало QHA, петицию в поддержку Сенцова подписали уже 2 тысячи человек.

Напомним, ранее сообщалось, что французские писатели, работники культуры, дипломаты, журналисты подписали коллективное письмо с требованием освободить украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно арестованного и приговоренного к 20 годам тюрьмы в России. Среди них - сценарист Мишель Хазанавичус, актриса и продюсер Тони Маршалл и кинорежиссер Бертран Тавернье. 

 

QHA