КИЕВ (QHA) -

Запрет Меджлиса крымскотатарского народа Россией является серьезным нападением на права крымских татар, в то время как РФ обязана в полной мере обеспечивать их в соответствии с международным правом. Об этом заявил посол ЕС в Украине Хюг Мингарелли, передает Центр журналистских исследований.

— Как мы уже говорили, когда было принято решение так называемого Верховного суда Крыма о запрете деятельности Меджлиса 26 апреля, решение Верховного суда РФ, которое подтвердило этот запрет, является серьезным нападением на права крымских татар в целом, — сказал он.

Мингарелли заявил, что это обостряет ситуацию с правами человека в Крыму с момента незаконной аннексии полуострова Россией, включая преследование лиц, относящихся к меньшинствам.

Он отметил, что РФ обязана в полной мере обеспечивать права крымских татар в соответствии с международным правом.

— Должно быть полное соответствие с международными стандартами в области прав человека и другими обязательствами по международному праву. Что касается крымскотатарской общины, ее права должны быть обеспечены без задержек, — сказал он.

Напомним, как сообщало QHA, в четверг 29 сентября в Верховном суде России прошло заседание по делу «О запрете деятельности общественного объединения "Меджлис крымскотатарского народа" в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 9 Федерального Закона от 25.07.2002 года №1145-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"».

Судейская коллегия после совещания вынесла решение по делу о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории России и в оккупированном ею Крыму.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров после принятия Верховным судом РФ решения о запрете Меджлиса крымскотатарского народа заявил, что крымским татарам грозят реальные тюремные сроки за причастность к своему представительному органу.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины выступило с заявлением, в котором обращает внимание международного сообщества на решение суда РФ, грубо нарушающее права крымскотатарского народа.

Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине Джудит Гоф выразила обеспокоенность по поводу решения Верховного суда Российской Федерации, поддержавшего запрет Меджлиса крымскотатарского народа.

Оливер Лооде, член Группы по правам меньшинств и Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов сделал заявление о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. В нем он, в частности, отметил: "... решение Верховного Суда Российской Федерации поддержать запрет представительного органа целого народа является беспрецедентным в 21 веке ... вчерашнее решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа имеет сходство с первой волной антиеврейского законодательства нацистской Германии в 1933-34 годах, с точки зрения его символического значения и возможных последствий".

ФОТО: интернет

QHA