КИЕВ (QHA) -

Посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что сейчас неподходящее время для вступления Украины в Европейский союз. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

Мингарелли отметил, что «как друг Украины» он должен развеивать любые иллюзии и рекомендовать украинским коллегам сосредоточиться на том, чего реально можно достичь. В частности, такой иллюзией он назвал и разговоры некоторых политиков о вступлении Украины в ЕС.

— Сегодня мы должны сфокусироваться на внедрении Соглашения об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Это будет чрезвычайно важно для украинской экономики и для улучшения стандартов жизни украинцев. Если требовать каких-то расширенных отношений в нынешних обстоятельствах это вряд ли даст какой-то положительный результат.

Посол также оценил темпы сближения украинского законодательства с законодательством ЕС с момента принятия в Украине закона о ратификации Соглашения об ассоциации три года назад.

— Многие ваши министерства активно работают над этим вопросом. Сейчас, когда с 1 сентября Соглашение об ассоциации вступит в полную силу, необходимо будет удвоить наши усилия и ускорить внедрение ее положений.

Мингарелли пояснил, какие этапы Украина должна пройти на пути вступления в ЕС:

— Важно, как я уже говорил, осуществить гармонизацию украинского законодательства и законодательства ЕС. Это нужно для постепенной интеграции экономики Украины во внутренние рынки стран-членов ЕС, и такой должна быть наша цель на следующие несколько лет. После ее достижения можно будет думать о следующем этапе.

Как сообщало QHA, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин объяснил свои слова об усиленном варианте ассоциации Украины с Европейским союзом. 

ФОТО: УНИАН

QHA