СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Представитель оккупационных властей Крыма Дмитрий Полонский заявил, что Госдеп США не признает решение российского суда о запрете Меджлиса крымскотатарского народа, так как данная организация является их детищем. Об этом сообщает РИА «Новости».

— Как они могут отказаться поддерживать то, что сами создали и сами финансируют? Это их детище, это их любимый ребенок, которого они пестовали еще в бытность Крыма в составе Украины. Они создавали этот Меджлис как орган противодействия русскому большинству на территории полуострова, — заявил Полонский.

Кремлевский ставленник отметил, что Меджлис является продуктом американских спецслужб, которые и в дальнейшем заинтересованы использовать его для деструктивной политики.

Как сообщало ранее QHA, представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Соединенные Штаты Америки не признают легитимность решения Верховного суда РФ о запрете Меджлиса крымскотатарского народа.

Напомним, как сообщало QHA, в четверг 29 сентября в Верховном суде России прошло заседание по делу «О запрете деятельности общественного объединения "Меджлис крымскотатарского народа" в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 9 Федерального Закона от 25.07.2002 года №1145-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"».

Судейская коллегия после совещания вынесла решение по делу о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории России и в оккупированном ею Крыму.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров после принятия Верховным судом РФ решения о запрете Меджлиса крымскотатарского народа заявил, что крымским татарам грозят реальные тюремные сроки за причастность к своему представительному органу.

Посол ЕС в Украине Хюг Мингарелли отметил, что запрет Меджлиса крымскотатарского народа Россией является серьезным нападением на права крымских татар, в то время как РФ обязана в полной мере обеспечивать их в соответствии с международным правом.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины выступило с заявлением, в котором обращает внимание международного сообщества на решение суда РФ, грубо нарушающее права крымскотатарского народа.

Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине Джудит Гоф выразила обеспокоенность по поводу решения Верховного суда Российской Федерации, поддержавшего запрет Меджлиса крымскотатарского народа.

ФОТО: интернет

QHA