КИЕВ (QHA) -

После резонансных событий или терактов ответственные за соблюдение порядка и безопасности люди должны уходить в отставку. Такое мнение высказал экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж журналисту Эдуарду Солодовнику в эфире Радио Hayat.

По мнению Маломужа, Украине следует перенимать опыт Европейского Союза в плане реакции на такие события.

- В вопросах кадров мы ясно ориентируемся на модель ЕС. Там принято, что если происходит какое-то резонансное событие или похожее покушение, как это было с Аминой Окуевой, в отставку идет президент Исландии, или даже Германии. Подобным образом ушел в отставку министр внутренних дел Франции после теракта, - заявил экс-глава разведки.

Экс-глава СВР считает, что это, в первую очередь, говорит о низкой моральной и политической ответственности наших власть имущих.

- Мы можем наблюдать, что те люди, которые допустили аннексию Крыма, остались при власти. Точно так же и с убийством экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, журналиста Павла Шеремета и Амины Окуевой. Ни один чиновник, который должен был отреагировать на данные события, не подал в отставку, - сказал Маломуж.

 Маломуж также заявил, что спецслужбы должны были охранять Окуеву.

- Касаемо Окуевой - это вообще «апофеоз». После первого покушения на нее, надо было уберечь ее от повторного. В Украине система предотвращения покушений не работает, ибо свои обязанности выполняют либо непрофессионалы, либо политически ангажированные специалисты, - добавил он.

Напомним, что ранее в Глевахе было совершенно покушение на Адама Осмаева и Амину Окуеву, в результате полученных ранений Окуева погибла на месте. 

QHA