КИЕВ (QHA) -

После съезда Коммунистической партии Китая, который открылся 18 октября, председатель КНР Си Цзиньпин укрепит свою власть в стране, заявил в комментарии QHA заведующий отделом Дальнего Востока Института востоковедения им. А.Крымского НАН Украины, директор Центра современного Китая «Тянься линк» Виктор Киктенко.

— Мы видим, что фактически происходит продолжение политической реформы в Китае. Относительно власти, то мы скорее всего увидим усиление роли личности Си Цзиньпина в Китае, но главным вопросом будет возможность возглавлять партию. Там есть конституционное положение относительно возможности пребывания на посту главы КНР на протяжении двух сроков. Относительно должностей генерального секретаря и главнокомандующего (которые занимает сейчас Си Цзиньпин — ред.), то там могут быть разные варианты, это мы видели на примере Дэн Сяопина и Цзян Цзэминя. То есть будет усиливаться именно партийная функция руководителя государства.

По словам эксперта, это позволит главе КНР более активно развивать инициативу “Один пояс — один путь” (глобальный инфраструктурный проект Китая, затрагивающий более 50 стран мира, в том числе и Украину, целю которого является создание маршрута доставки товаров из КНР в Европу — ред.)

— “Один пояс— один путь” — это личная инициатива главы КНР Си Дзиньпина, поэтому она и будет оставаться главной концепцией государства. За этот год мы увидели, что эта она понимается как новая модель отношений КНР с остальными странами мира. То есть, это одна из ключевых концепций  внешней политики Китая и она изменяться не будет, но будет, только расширяясь. Это проект рассчитан даже не на годы, а на десятилетия. Скорее всего для власти он будет одним из центральных не только на евразийском пространстве, но и в мире.

Говоря об активизации украинско-китайских отношений, Виктор Киктенко отметил, что со стороны Китая к Украине, которую в КНР рассматривают как составную часть инициативы “Один пояс— один путь”, присутствует заинтересованность, но большое значение имеет заинтересованность украинской стороны развивать отношения.

— Активизация украинско-китайских отношений возможна только при условии ее поддержки с украинской стороны. Относительно Китая, то он поддерживает территориальную целостность Украины, выступает за развитие в любых вариантах украинско-китайских отношений. К примеру, только за последний год посол КНР в Украине господин Ду Вэй предлагал создание совместной свободной экономической зоны и безвизовый режим, но до сегодняшнего дня ответа с украинской стороны нет. Кроме того, Украина до сих пор не присоединилась к проекту "Один пояс — один путь". Поэтому это скорее вопрос к нашим руководителям, чем к Китаю. КНР постоянно ищет пути сотрудничества и Украина для них является важным партнером в Европе.

Напомним, В среду 19 октября во второй по влиянию стране мира начал работу ХІХ съезд Коммунистической партии Китая, на котором будет обновлена вся правящая верхушка Китая. В частности будет избран новый состав Центрального комитета из 200 человек, который в свою очередь определит новых членов политбюро, а в его составе постоянный комитет, который де-факто будут править Китаем в ближайшие 5 лет.

QHA