КИЕВ (QHA) -

Президент Узбекистана Ислам Каримов умер.

Его уход обставлен традиционными для авторитарных обществ слухами и противоречивыми сообщениями. Сперва появилось сообщение о его смерти – потом опровержение, но с признанием, что президент действительно перенес инсульт. Мол, его состояние стабильно тяжелое, поэтому он не сможет лично принять участие в торжествах по случаю юбилея независимости страны.

На правительственном сайте Узбекистана висит датированное 31 августа поздравление Каримова узбекскому народу с 25-летием независимости и процитирована поздравительная телеграмма Путина, остальные же лидеры мировых стран, поздравившие страну с главным национальным праздником, начиная с британской королевы Елизаветы Второй, лишь перечислены в общем списке.

И вот сегодня, 2 сентября, британское агентство Reuters, обычно ссылающееся на несколько источников информации, сообщило о физическом уходе узбекского лидера. Агентство также пишет, что в Самарканде в срочном порядке прихорашивают улицы и площади: родина Каримова готовится к похоронам своего августейшего земляка.

Первым из зарубежных политиков свои соболезнования на сегодняшнем заседании правительства выразил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Среди отечественных экспертов директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик слывет знатоком Востока, вернее, его евроазиатской части. Недаром он – один из немногих политологов, посетивших несколько лет назад в составе украинской делегации самую закрытую страну мира – КНДР. А весной этого года он в числе первых специалистов по геополитике всесторонне осветил на отечественных ресурсах, в том числе и на QHA, суть волнений, происходящих в Казахстане.

Недавно на «Хвиле» Виталий Кулик разместил первую часть аналитических размышлений, посвященных окончанию каримовской эпохи в Узбекистане. В ней – преимущественно констатация фактов, а во второй обещаны прогнозы. В ожидании их публикации, а главное – по горячим следам сообщения о смерти узбекского лидера, корреспондент QHA решил получить комментарий о возможных вариантах развития событий непосредственно у автора анонсированного прогноза .

 

Виталий, к каким последствиям может привести смена власти в Ташкенте?

– Повторю то, что уже говорил раньше: абсолютистский авторитарный режим в Ташкенте консервировал весь регион. Именно Каримов удерживал Центральную Азию от разморозки этнополитических и религиозных конфликтов. Его уход чреват многими рисками, поскольку ускорит разложение патримониальных отношений в экономической сфере и приведет к высвобождению энергии протеста среднего бизнеса и рыночной торговли. В условиях Узбекистана – это социальная база будущей исламской революции. Поэтому его наследники постараются сделать все, чтобы законсервировать ситуацию по каримовскому образцу. В этом же заинтересована и Москва.

Не секрет, что одной из главных причин нынешней экспансионистской политики Кремля является персональная обида его хозяина на весь мир из-за окончания эпохи двуполярного мира. Поэтому Путин стремится вернуть под контроль Москвы абсолютно все процессы, происходящие на постсоветском пространстве. Каковы ее нынешние интересы в том, что касается вариантов смены власти в Узбекистане?

– Россия заинтересована в сохранении каримовской модели управления в Узбекистане, на условиях, скажем, некоего нового коллективного Каримова. Чтобы Узбекистан оставался все такой же коррупционной и дотируемой страной, которая поддается влиянию, чтобы не было единства в кланах, чтобы можно было влиять на политические процессы не прозрачно, а используя давление на разнообразные фигуры в местном истеблишменте. Отсутствие крупных местных олигархов способствовало проникновению в экономику страны российского бизнеса. Т.е. социально-экономическая модель, которую построил Каримов, полностью устраивает Россию.

Еще есть, конечно, соседний  Китай, есть Соединенные Штаты, но главное – даже не в наличии интересов больших геополитических игроков. Существуют и внутренние противоречия между местными кланами, которые в условиях смены власти могут не договориться между собой. Каримов в определенном плане был человеком вне кланов, у него мать – таджичка из Самарканда.

Именно поэтому после «хлопкового дела» Москва сделала на него ставку, назначив его в 1989 году первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана. Уже через год – в марте 1990-го  «безродный технократ» Ислам Каримов на сессии Верховного Совета УзССР был избран президентом республики, с ноября того же года как президент возглавлял Кабинет Министров УзССР.

Интересно отметить, что президентом Узбекистана Каримов стал в том же марте 1990 года, когда и Горбачев стал президентом СССР, т.е. раньше Ельцина и Кравчука, ставшими президентами лишь в 1991 году.

Москва может воздействовать на Казахстан угрозой начать новый раунд «русской весны», с учетом наличия в республике северных областей с большим процентом русскоязычных жителей. А каков Узбекистан в этническом плане?

Моноэтничен. 98 % жителей страны – узбеки. Один процент населения – местные корейцы. Кстати, знаменитая корейская морковь – именно оттуда, а не из самой Кореи. И один процент населения страны приходится на все остальные национальности, ведь все другие – славянские народы, крымские татары, турки-месхетинцы – выехали из страны на свою историческую родину еще в начале 90-х.

Тем не менее, только на первый взгляд кажется, что узбеки представляют собой единую идентичность. На самом деле, как и все постсоветсткие центральноазиатские страны, Узбекистан это трайболистско-клановое общество. Жизнь обитателей каждой долины столь долго замыкалась в ее пределах, что в результате возникли и закрепились значительные культурные различия между районами.

В Узбекистане принято выделять шесть различных групп. Речь идет о ферганском (долинном), ташкентском, самаркандском, бухарском, хорезмском кланах и клане «суркаш» (образование на стыке Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей).

Пока не выкристаллизировалось соотношение сил между кланами, возможно ли назначение на первую должность какой-то промежуточной кандидатуры, устраивающей всех?

 Формально сейчас, после ухода Каримова, высшим должностным лицом государства считается Нигматилла Юлдашев, председатель Сената Олий Мажлиса республики. Но это скорее технический кандидат. Больше шансов на выдвижение на пост президента имеет Шавкат Мирзиёев действующий премьер-министр.

У него больше возможностей стать воплощением некоего коллективного Каримова. Он близок к семье, он понятен Москве, Китаю.

Другой возможный кандидат – председатель Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов.

Оппозиционная пресса пишет, что последний связан с российским олигархом Алишером Усмановым. Поэтому, мол, у него шансы на победу выше, чем у остальных. Там же упоминаются непроверенные слухи об аресте вице-премьера и руководителя Минфина Рустама Азимова и дальнейшее опровержение этого факта.

Вероятно, борьба за власть будет происходить между двумя названными вами фигурами. А каковы шансы дочерей?

Уверен, что дочери окажутся вне игры. Они пытались заявить о себе, но им дали по рукам. Их будут убирать, не из бизнеса, конечно, а из политики. Возможен ли союз Мирзиёева и Иноятова или того же Азимова? Да, но подобный триумвират, скорее всего, будет недолговечным.

Вероятны ли в стране реформы, скажем, по китайскому образцу, объединяющие рынок и контроль государства?

– Пока эта система существует, никакие реформы невозможны, любое послабление опасно, иначе все посыпется, как карточный домик. Новая власть, скорее всего, будет купировать социальные риски: попытается осуществить послабление для мелкого и среднего бизнеса, часть финансовых потоков, возможно, будет брошена на социалку.

Вполне возможно, будет продемонстрирована попытка выйти из коллапса внешней изоляции и даже формально, может быть, будет объявлено начало политических реформ, но реально они осуществляться не будут, поскольку в этом случае разрушится база власти местных правителей  и общественные процессы в стране могут выйти из-под их контроля. Если же борьба за власть в Узбекистане затянется и в Ташкенте не на того поставят  взрывная волна может накрыть всю Евразию.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA