КИЕВ (QHA) -

После деоккупации Крыма необходимо будет решение ряда кадровых проблем, таких как замена правоохранителей, и формирование новой администрации. Об этом на круглом столе в Таврическом национальном университете имени В. И. Вернадского сообщил первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Юсуф Куркчи.

— После деоккупации Крыма остро встанет кадровый вопрос. Мы должны понимать, что система администрирования в Украине кардинально изменилась за последние пять лет. Это связано с децентрализаций, с распределением ресурсов. Тот путь, который любой сельский совет или объединенная община проходит на материковой Украине, в освобожденном Крыму будет сопряжен с отсутствием такого опыта. Его надо будет переносить в Крым, — отметил он.

Замминистра добавил, что за время оккупации количество «правоохранителей» на оккупированном полуострове возросло с 10 до 18 тысяч.

— Безусловно, что режим, который устанавливается оккупационными властями, существенно отличается от украинского. Но если восстанавливать ту пропорцию, которая была, то нам на входе в Крым надо иметь 10 тыс. подготовленных правоохранителей. Это только полиция. Я не говорю о прокурорах, СБУ, судьях, нотариусах – это тысячи.

Напомним, председатель правозащитной организации «Правозащитное движение Крыма», юрист Энвер Кадыров считает, что в ближайшее время откроется новый дипломатический шлюз для восстановления суверенитета Украины над временно оккупированным Крымом. По мнению правозащитника, в отношении Крыма международное сообщество может использовать механизмы влияния, которые обеспечивают защиту коренных народов от неправомерных притеснений, и которые прописаны в конвенциях и Декларациях по защите прав коренных народов.

Источник: Под прицелом

QHA