БУДАПЕШТ (QHA) -

Посла Украины в Венгрии Любовь Непол вызвали в Министерство иностранных дел Венгрии из-за поджога офиса закарпатских венгров КМКС в Ужгороде. Об этом сообщается на официальном сайте венгерского правительства.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что общался с главой КМКС Ласло Бензовичем, который рассказал ему о втором нападении на офис организации.

— В Украине происходят «странные процессы», развиваются экстремистские политические идеи... Это видно по законам, которые принимает украинский парламент и которые серьезно ограничивают права меньшинств, и, мне кажется, что таким образом запугивают представителей венгерской национальной общины в Закарпатье, — отметил он.

Сийярто добавил, что намерен провести встречу с Верховным комиссаром ОБСЕ по правам человека и донести ему информацию о необходимости развертывания наблюдательной миссии в Закарпатской области.

В свою очередь, посол Украины в Венгрии заявила, что «осуждает такие провокации и нужно принять меры, чтобы найти и наказать виновных».

— Мы будем противодействовать любым попыткам пошатнуть межнациональный мир как в регионе, так и в Украине в целом... Украинские компетентные органы работают над тем, чтобы найти и наказать виновных в нынешней недопустимой акции, — написала она на своей странице в Facebook.

Напомним, 27 февраля ночью в Ужгороде произошел пожар в областном офисе организации закарпатских венгров КМКС (аббревиатура с венгерского – «Общество венгерской культуры «Закарпатье»). По предварительным данным, пожар произошел из-за брошенного в окно «коктейля Молотова». Пожар стал вторым за месяц. 2 февраля неизвестные также бросили в окно здания бутылку с зажигательной смесью.

QHA