КИЕВ (QHA) -

Посол Германии в Украине Эрнст Райхель 7 февраля был приглашен в МИД Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

Во время встречи немецкому дипломату было разъяснено о невозможности проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса при присутствии там российских оккупационных войск.

- Было подтверждено четкую и последовательную позицию Украины, что такие выборы должны проходить только после вывода из Украины подразделений российских вооруженных сил, а также создания безопасности таких предпосылок, которые дали бы возможность проведения на Донбассе свободных и демократических выборов с соблюдением стандартов ОБСЕ и украинского законодательства, - сообщили в ведомстве.

В ведомстве добавили, что Украина высоко ценит усилия официального Берлина, в том числе, и в Нормандском формате, направленные на стабилизацию обстановки на Донбассе и прекращении российской агрессии против Украины.

При этом глава МИД Украины Павел Климкин назвал предложенный послом Германии вариант выборов на Донбассе «фарсом», схожим с псевдореферендумом в оккупированном Крыму в 2014 году.

- Два избирательных фарса под дулами российских автоматов - есть две оккупационные власти в оккупированном Крыму и на Донбассе. Фарсов хватит!

Напомним, 6 февраля чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Эрнст Райхель в своем интервью украинскому изданию заявил, что проведение выборов на оккупированной территории Донбасса возможно до вывода оттуда российских военных подразделений.

ФОТО: интернет

QHA