КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 21 февраля, в Оболонском районном суде Киева на заседании по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича Петр Порошенко рассказал, что видел во время своей поездки в Крым в 2014 году российских военных.

Президент отметил, что работники Симферопольского аэропорта, куда он прилетел в феврале 2014 года, утверждали, что в тот день над городом летали самолеты без опознавательных знаков.

- Я лично видел военнослужащих в зеленой форме. Это были военнослужащие Вооруженных сил РФ - как из состава Черноморского флота, так и из регулярных сил, которые были переброшены в эти дни, начиная с 20 февраля, через соответствующие аэропорты и порты Украины без согласия украинского государства. Это может квалифицироваться как агрессия и незаконная аннексия. Это то, что я в Симферополе и Крыму видел лично. Своими глазами, - подчеркнул глава Украины.

Порошенко также добавил, что поездка в Крым была его собственной инициативой.

- 27 февраля 2014 года я появился в кабинете председателя ВР - и.о. президента Турчинова с предложением немедленно вылететь в Крым и лично провести переговоры с депутатами ВР Крыма, чтобы остановить разрушительные процессы, которые начались с попытки объявления незаконного референдума, убедить депутатов и убедиться самому в процессах и событиях, которые в тот день произошли в Симферополе и в Крыму, - отметил Порошенко.

Ранее QHA сообщало, что представитель МИД РФ намекал на присутствие российских войск в Крыму еще в марте 2014 года.

QHA