ЛЬВОВ (QHA) -

Президент Петр Порошенко уверяет, что украинские вооруженные силы готовы дать отпор возможным провокациям со стороны России на востоке страны и вдоль административной границы с Крымом. Об этом он заявил на встрече с личным составом 16-й отдельной бригады армейской авиации во Львове, передает «Украинская правда».

— Сейчас враг, не прекращая своих попыток сорвать Минский процесс, делая абсолютно безответственные заявления о выходе из переговорного «нормандского формата», резко увеличил интенсивность обстрелов позиций наших войск на востоке государства. Сегодня ночью было рекордное количество обстрелов — оно составило почти сотню. Значительное количество из них — обстрелы с использованием крупнокалиберной артиллерии, причем если раньше обстрелы были из стрелкового оружия и минометов и концентрировались только в районе линии соприкосновения, сейчас враг ведет огонь из крупнокалиберной артиллерии по командным пунктам, складам, расположенным на расстоянии 8, 12, а иногда и 22 км от линии соприкосновения, — сказал Порошенко.

Он сообщил, что «вероятность эскалации конфликта остается очень значительной».

— Да и полномасштабного российского вторжения по всем азимутам мы совершенно не исключаем, — отметил украинский лидер. — Мы, наши вооруженные силы, готовы дать отпор и на востоке Украины, где враг оккупирует Донбассе, и вдоль административной границы с Крымом, будут ли эти провокации иметь место сейчас, каждый день или в Дня независимости, — заявил президент.

Порошенко сообщил, что направил в зону АТО начальника Генерального штаба, генерала армии Виктора Муженко, который  «лично видел артиллерийские обстрелы».

— Вчера в районе часа ночи был последний доклад. Могу отметить и сообщить украинскому народу: украинские вооруженные силы готовы дать отпор и на передней линии, и имеют достаточно резервов по любым направлениям, — сказал глава государства.

Кроме того, президент подчеркнул, что в результате интенсивных консультаций, которые были им проведены с руководством США, ЕС, Германии и Франции, он «получил твердое заверение в поддержке Украины и ее освободительной борьбы за собственную независимость, суверенитет и территориальную целостность».

Напомним, за прошедшие сутки боевики обстреляли силы ВСУ почти сто раз, в результате чего трое бойцов погибло и шестеро получили ранения.

ФОТО: QHA

QHA