КИЕВ (QHA) -

Президент Украины встретился с известными украинскими правозащитниками - учредителями и членами Украинской Общественной группы содействия выполнению Хельсинских соглашений (Украинская Хельсинская группа) по случаю 40-летия создания этой правозащитной организации.

- Как украинский президент я очень уважаю то огромное дело, которое вы сделали для того, чтобы восстановить нашу независимость, - сказал Порошенко во время встречи.

Глава государства отметил, что работа правозащитников в вопросах отстаивания украинской государственности и сегодня не теряет актуальности.

- Сейчас Украина проходит одно из самых тяжелых испытаний в своей истории, - подчеркнул президент.

Глава государства поддержал обращение правозащитников о необходимости внесения изменений в программы учебных заведений с целью «полного и правдивого освещения роли украинских правозащитников в процессе восстановления украинской независимости».

Он заверил присутствующих в своей готовности инициировать изменения как на уровне Кабинета министров Украины, так и на уровне областных государственных администраций по увеличению бюджетных расходов на материальную помощь (именные стипендии Президента Украины) украинским правозащитникам-диссидентам ради достойного чествования их роли в истории независимой Украины.

- Я твердо верю в Украину и украинский народ, горжусь теми Вооруженными силами, которые мы создали. Я твердо верю в победу нашей украинской дипломатии и верю в мудрость украинского народа, который сегодня не дает возможности России изнутри дестабилизировать ситуацию. Украина - что-то очень важное в сердце, и вы доказали это собственными действиями, - сказал глава государства.

Президент подчеркнул важность восстановления исторической справедливости и донесения до общественности исторической правды о борцах за свободу и независимость Украины во времена тоталитарного советского режима. По убеждению Порошенко, правдивая информация об этом периоде должна быть незамедлительно включена в учебники по истории Украины. Он сообщил, что Министерство образования и науки уже осуществляет подготовку этих изменений.

Напомним, что Украинская общественная группа содействия выполнению Хельсинских соглашений, известная как Украинская Хельсинская группа (УХГ) - объединение деятелей украинского правозащитного движения, образованное в Украине 9 ноября 1976 года. На пятидесятитысячном митинге во Львове 7 июля 1988 года на ее основе было провозглашено создание Украинского Хельсинского союза (УХС), главой которого был избран Левко Лукьяненко.

ФОТО: интернет

QHA