КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с вице-премьером Государственного совета Китайской Народной Республики (КНР) Ма Каем. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

В ведомстве отметили, что эта встреча важна для развития украинско-китайских партнерских отношений.

Порошенко призвал Китай и дальше не признавать аннексию Крыма Россией.

— Глава государства обратил внимание на важность продолжения последовательной позиции Китая в вопросе уважения территориальной целостности и суверенитета Украины. Он призвал китайские официальные власти придерживаться политики непризнания временной оккупации Россией украинского Крыма. Была выражена надежда на конструктивную позицию китайской стороны по украинской проблематике в рамках ООН, — сказано в сообщении.

Стороны обсудили реализацию китайской инициативы «Один пояс, один путь», согласно которой «приоритетом является привлечение технологических возможностей и инвестиций Китая в развитии транспортной инфраструктуры Украины».

QHA сообщало, что правительство Китая хочет запустить грузовые поезда в Евросоюз через Украину и импортировать украинские продукты питания. Речь идет о транзитном курсировании поездов по территории Украины. Госрезерв уже активно работает с Мининфраструктуры относительно определения точных маршрутов поездов. Отмечается, что китайская сторона заинтересована в экспорте качественного украинского продовольствия, в частности муки, конфет, водки и масла.

QHA