КИЕВ (QHA) -

Президенту Украины Петру Порошенко сегодня вручили верительные грамоты послы из шести государств. В частности, глава государства принял подарки от гостей из: Федеративной Республики Германия - Эрнста Райхеля, Эстонской Республики - Герта Антe, Итальянской Республики - Давиде ка Чечилия, Тоголезской Республики - Квами Кристофа Дикена, Монголии - Немеха Батаа и Ямайки - Маргарет Эн Луис Джобсона.

Об этом сообщается на сайте Администрации Президента.

Встречаясь с послом ФРГ Эрнстом Райхель, украинский президент поблагодарил немецкую сторону и лично Федерального канцлера Ангелу Меркель за постоянную поддержку Украины в борьбе за территориальную целостность и суверенитет, особенно в рамках Нормандского формата. Глава государства также подчеркнул необходимость развивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между двумя странами.

В ходе беседы с новым Главой Делегации ЕС в Украине Хьюго Мингарелли глава государства отметил исключительную важность сохранения солидарности и единства Евросоюза с нашим государством, и выразил надежду на продолжение санкционного режима против России до полного прекращения российской агрессии и восстановления территориальной целостности Украины. В связи с этим Порошенко поздравил вчерашнее решение COREPER о продлении пакета персональных санкций.

- Мы очень довольны вчерашним решением о продлении пакета индивидуальных санкций против агрессора, который должен быть утвержден Советом Европейского Союза 15 сентября текущего года. Это очень важное и символическое решение, - сказал он.

Президент поблагодарил за это решение и отметил, что санкции должны быть продолжены, пока продолжается агрессия Российской Федерации и не восстановлена ​​территориальная целостность Украины.

Президент призвал Европейский Союз как можно быстрее завершить процедуры ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, введения безвизового режима для граждан Украины, а также заключения Соглашения об общем авиационном пространстве.

- Для меня большая честь, гордость и счастье представлять Евросоюз в очень важной европейской стране - Украине. Я приложу все усилия для того, чтобы внести вклад в обеспечение суверенитета и территориальной целостности этой страны, - сказал глава делегации ЕС в Украине.

Во время встречи с послом Эстонской Республики в Украине Петр Порошенко отметил, что эстонское государство оказывает всяческую поддержку Украине в противостоянии с Россией. Кроме этого, Эстония часто предоставляет свою помощь в лечении раненых украинских военнослужащих и решении проблем переселенцев из Донбасса. Также президент надеется на дальнейшее сотрудничество в вопросах евроинтеграции Украины, не забывая, что во второй половине 2017 года Эстония будет председательствовать в ЕС.

В разговоре с Послом Италии Петр Порошенко высоко оценил позицию итальянского правительства, в частности Председателя Совета министров Маттео Ренци в вопросе санкций против России и выразил надежду на продолжение политики непризнания Италией оккупированного РФ Крыма. Собеседники обсудили график двусторонних визитов с целью поддержания высокого уровня политического диалога между Украиной и Италией.

Встречаясь с Послом Тоголезской Республики в Украине (по совместительству), Глава государства отметил заинтересованность украинской стороны в активизации двустороннего политического диалога, и особенно в укреплении взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Петр Порошенко поблагодарил Президента Того за решение о назначении Чрезвычайного и Полномочного Посла Тоголезской Республики в Украине по совместительству с резиденцией в Германии, а не в Российской Федерации.

Глава государства поднял ряд важных экономических и политических вопросов во время беседы с Послом Монголии в Украине (по совместительству), в частности речь шла о проведении в начале 2017 года украинско-монгольской Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

С Послом Ямайки в Украине (по совместительству) Петр Порошенко обсудил перспективные направления двустороннего сотрудничества в сферах сельского хозяйства, энергетики, реализации инфраструктурных проектов, добычи полезных ископаемых, металлургии, информационных технологий и туризма. Глава государства выразил надежду на поддержку Ямайкой суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках организаций системы ООН.

ФОТО: интернет

QHA