КИЕВ (QHA) -

В день 71-й годовщины победы во Второй мировой войне 9 мая на Холме Славы в Киеве, президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий и премьер-министр Украины Владимир Гройсман возложили цветы к могиле Неизвестного солдата в парке Славы и почтили память погибших минутой молчания.

Возложением цветов к могиле Неизвестному Солдату Президент Украины и ветераны Второй мировой войны почтили память павших во время войны воинов. Вслед за первыми лицами государства и ветеранами шли бойцы АТО.

Как передает корреспондент QHA, на мероприятии также присутствовали глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, мэр Киева Виталий Кличко, ветераны войны и труда, представители трудовых коллективов и военнослужащие.

Собравшиеся возложили цветы к могиле Неизвестного Солдата и венок в цветах украинского флага. Петр Порошенко лично возложил букет роз, обернутый ленточкой цвета флага Украины.

После возложения цветов в парке Славы прозвучал Гимн Украины и ружейные залпы. Память погибших воинов почтили минутой молчания. Мероприятие завершилось торжественным маршем военных духовых оркестров Вооруженных сил Украины, Генштаба, Министерства внутренних дел, Пограничных войск, Военно-морского флота от Площади Славы до Майдана Независимости.

Напомним, Украина 9 мая отмечает День Победы над нацизмом во Второй мировой войне вместо установленного с советских времен Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Термин "Великая Отечественная Война" использовали в бывшем СССР, чтобы подчеркнуть, что в войне 1941-1945 годов граждане защищали Советский Союз как общее Отечество.

В то же время, при почтении памяти павших в годы Второй мировой войны, по словам председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, отменяется использование советской символики.

Вместо этого теперь официальным символом празднования Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне, как и Дня памяти и примирения, является цветок красного мака - общепринятый в мире символ празднования памятных дней Второй мировой войны.

ФОТО: QHA

QHA