КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде несколько изменений в Конституцию по возможности аренды Россией военных баз в оккупированном Крыму. Об этом в ходе заседания согласительного совета Верховной Рады сообщила представитель президента в парламенте Ирина Луценко.

Она отметила, что данные изменения должны закрепить в Основном законе европейское и евроатлантическое направления развития Украины.

Так, согласно президентским изменениям, поправки необходимо внести в статьи 85, 102, 116, а также в преамбулу Конституции Украины.

— Предлагается исключить положение, предусматривающее использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды в соответствии с международными договорами, — добавила Луценко.

Ранее координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук заявил, что оккупированный Крым нужен России как место для размещения военной базы, поскольку на полуострове хранится около 60 контейнеров с химикатами. В советское время химикаты захоронили в нескольких точках у побережья Крыма.

Источник: Украинская правда

QHA