КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко выступил с заявлением в связи с вынесением приговора Надежде Савченко. Оно было обнародовано на сайте администрации президента.

- Это было позорное судилище, которое страна-агрессор устроила против украинского Офицера с большой буквы, которая, как и положено, защищала свою землю от вражеских посягательств. Украина никогда, - еще раз подчеркиваю, никогда! - не признает ни этого судилища, ни их так называемого приговора, который своей абсурдностью и жестокостью свидетельствует о возвращении российской юстиции во времена Сталина-Вышинского, - написал Порошенко.

Он отметил, что против всех, кто причастен к преследованию украинских политзаключенных, должны быть введены персональные санкции - как украинские, так и международные.

- В борьбе за освобождение Надежды нас поддерживает весь мир… Во время встреч на высшем уровне в нормандском формате я неоднократно поднимал вопрос освобождения Надежды и других украинских заложников и был поддержан другими участниками формата. Президент Путин тогда заявлял, что после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украине. Настал момент выполнить это обещание, - отметил глава государства.

По его словам, он готов выдать России двух задержанных российских военнослужащих в обмен на украинскую летчицу.

- Судебное разбирательство их дел находится на финальной стадии. Сразу после их завершения я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ, - заявил Порошенко.

Он считает, что «такой подход соответствует пункту шесть минских договоренностей - об обмене всех на всех».

- И это должно быть сделано немедленно. Сегодня вся Украина рядом с Надеждой, ее мамой Марией Ивановной и сестрой Верой. Верю, что наши совместные усилия увенчаются успехом. И Герой Украины, народный депутат Украины, офицер украинских Вооруженных сил вернется к нам домой, где мы все ее ждем. Слава Украине! – резюмировал Порошенко.

Напомним, сегодня, 22 марта российский суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы и штрафу в размере 30 тысяч рублей.

ФОТО: QHA

QHA