КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением по случаю Дня достоинства и свободы, который отмечается 21 ноября. В своей речи президент отметил, что Евромайдан, Революция Достоинства и светлая память Небесной сотни безвозвратно определили европейский вектор Украины. Но уже после победы над старым режимом оказалось, что от всего государственного механизма остался только штурвал, и то – гнилой.

По словам Порошенко, на протяжении последних трех лет, меняя страну к лучшему, власть допустила много ошибок. Однако сегодня наступает время собирать "первые, пусть пока не очень сочные, но плоды жестких антикризисных мер".

QHA приводит полный текст и видео выступления президента Украины.

Дорогие соотечественники! Граждане Украины!

Три года назад несколько сотен смелых девушек и юношей, без участия каких-либо политиков, собрались на Евромайдан, чтобы выразить мирный протест против действий режима Януковича, который украл у них большую европейскую мечту. Зверское избиение молодежи "Беркутом" всколыхнуло тогда всю страну.

За считанные дни уже миллионы украинцев вышли на площади и улицы. Вышли, чтобы сорвать план по превращению Украины в малороссийский угол Российской империи. Чтобы продемонстрировать свой проевропейский выбор.

Per aspera ad astra. Путь к звездам лежит через тернии – таков смысл крылатого выражения, который мы очень хорошо знаем. В ноябре 13-го никто даже представить себе не мог, насколько тяжелые испытания приготовила нам судьба и какую высокую цену нам выпадет заплатить за такие ценности, как свобода, достоинство и независимость.

После победы над режимом оказалось, что от всего государственного механизма остался только штурвал, и то – гнилой. Украину душил дефолт, который казался уже неизбежным. Экономика так и не оправилась от мирового кризиса. Россия не просто развязала войну, но и устроила настоящую торговую блокаду, чем в совокупности нанесла нам ущерб на сотни миллиардов. Армии и спецслужб практически не существовало. Вот такой глубины было то дно, с которого мы начинали подниматься.

Сразу после победы Революции Достоинства лучшие и самые смелые майдановцы отправились прямо на фронт. Первые добробаты кровью, пролитой за Родину, вписали себя в страницы нашей военной истории. А в этом году мы уже позволили себе отказаться от очередных волн мобилизации, отпустить в резерв демобилизованных и заключить профессиональные контракты с десятками тысяч добровольцев. Это – красноречивое свидетельство прогресса в укреплении обороноспособности нашего государства. Армия одета и накормлена. Она профессиональная и вооруженная. И пусть не по последнему слову техники, но достаточно, чтобы сдерживать Россию.

В экономике, чтобы избежать дефолта и катастрофы, правительство не имело другого выхода, кроме как прибегнуть к жестким и непопулярным мерам. Таким же стандартным шагам, которые успешные соседи по Центральной и Восточной Европе сделали еще в начале 90-х.

Критически важной для нас была и все еще остается поддержка Международного валютного фонда. А Фонд никогда не выписывает сладких лекарств. Поэтому я понимаю, что мы невольно причинили боль миллионам семей. За это не грех и извиниться. Но я уверен, что вскоре эффективность принятых мер начнет чувствовать все большее и большее количество людей.

Наш экономический организм уже выписан из реанимации и демонстрирует признаки выздоровления. После 14 кварталов падения, которое, кстати, началось еще за год до революции и войны, экономика наконец возобновила рост.

Оживление деловой активности, первые шаги по детенизации, увеличение поступлений в бюджет позволили запланировать ощутимое повышение зарплат учителям, врачам, другим бюджетникам и сделать с начала 2017 года шаг навстречу бедным слоям населения – поднять вдвое минимальную заработную плату до 3200 грн.

Наступает время собирать первые, пусть пока не очень сочные, но плоды жестких антикризисных мер.

Но почва, на которой мы взрастили ростки восстановления, еще недостаточно прочна. Не так уж много нужно усилий, чтобы все сделанное, все выстраданное сошло на нет. Враг не только атакует Украину извне, но и расшатывает нас изнутри. Целью Кремля является постоянная внутренняя дестабилизация, анархия, атаманщина. Досрочные выборы в Украине и усиление позиций пророссийских сил в новом парламенте. Дальше – ревизия европейского курса. Потом – полное изменение внешнеполитического вектора государства. В финале – возвращение Украины в имперское стойло.

Если пойти по пути острых внутренних конфликтов, можно очень быстро бросить страну в пропасть хаоса и беспорядка, сделать незащищенной перед внешней агрессией. Как президент, я не допущу такого сценария.

Я уже неоднократно на исторических примерах показывал, как авторитарная Московия преимущества демократии в соседних странах использовала в своих интересах – вплоть до поглощения этих стран. Уверен, на этот раз у нее ничего не получится. Почему? Ибо мы, украинцы – мудрый народ, который сложно сбить с пути.

В то же время призываю не клеймить всех без разбора участников массовых акций. Понятно, что у людей есть основания для недовольства, и каждый свободный гражданин в свободной Украине имеет неотъемлемое право на протест. Именно демократия и свобода стали очевидными достижениями Революции Достоинства. Война и кризис мешали сосредоточиться на вопросах благосостояния. Сейчас же правительство и вся власть имеют возможность сконцентрировать внимание именно на этом.

Свобода слова, как и соблюдение всех других прав и свобод, даже во время войны. Новая патрульная полиция и независимое антикоррупционное бюро. Антикоррупционная электронная система государственных тендерных закупок ProZorro, которая уже сэкономила десятки миллиардов, и децентрализация, которая перераспределила деньги от центра в пользу общин. Декларирование состояния чиновников и начало восстановления дорог. Разве до Майдана в Украине все это было возможно?

Мы реализовали 144 пункта Плана действий по визовой либерализации, осуществив при этом ряд важнейших для нас самих реформ. На этой неделе Совет Евросоюза единогласно принял решение, которым признал полное выполнение Украиной всех обязательств. Он задекларировал четкую политическую волю Союза и всех его членов предоставить нам безвизовый режим в ближайшее время, после согласования некоторых сугубо внутренних процедур Европейского союза.

Мои переговоры с лидерами институтов и государств-членов ЕС также дают основания прогнозировать, что будет найден взаимоприемлемый компромисс между Украиной, Евросоюзом и Нидерландами, и ратификация Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли будет завершена.

Именно Евромайдан, Революция Достоинства и светлая память Небесной сотни безвозвратно определили европейский вектор Украины. Мы движемся в правильном направлении и к правильным целям. Но путь к европейским звездам, как и любой другой, проходит через тернии – рer aspera ad astra. Поэтому в дороге так тяжело. Поэтому и просчеты при решении сложнейших задач неизбежны.

Иногда я сам себе задаю вопрос: "Мог ли я избежать ошибок?" Совместная мудрость многих народов отвечает: "Не ошибается только тот, кто ничего не делает".

С высоты горизонт виден немного шире. Проблем просматривается еще немало, и я не собираюсь приукрашивать действительность. Но не могу не поделиться своим четким видением, что самое сложное в экономке мы пережили и все будет в порядке, если мы с вами не позволим отдельным политиканам обнулить результат, достигнутый такой высокой ценой. Если не дадим им превратить в сизифов труд тяжелую работу власти, гражданского общества, волонтеров и всего народа, которые за три года заложили фундамент новой Украины.

Правительства, парламенты, президенты, как говорил когда-то Вацлав Гавел, будь они даже лучшими в мире, не способны ничего сделать сами по себе, потому что свобода и демократия предусматривают участие всех и каждого.

Спасибо, дорогие украинцы, что наше европейское государство мы строим вместе!

QHA