КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко внес изменения в свой указ №12, создав четвертую отдельную военно-воздушную зону «Восток», которая распространяется на временно оккупированные пророссийскими боевиками территории Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщается на официальном интернет-представительстве главы государства.

Воздушная зона «Восток» проходит по внешней границе прибрежных вод Азовского моря шириной 12 морских миль, отсчитываемых от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах, принадлежащих Украине, до ближайшей точки границы Украины с Российской Федерацией на суше, далее по линии государственной границы Украины с Российской Федерацией.

- Воздушное пространство над территорией отдельных районов Донецкой и Луганской областей в пределах военно-воздушной зоны "Восток" относится к зоне ответственности воздушного командования "Восток" с учетом особенностей, определенных Законом Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", постановлениями Верховной Рады Украины от 17 марта 2015 № 252-VIII "Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления" и от 17 марта 2015 № 254-VIII "О признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями, - говорится в документе.

Границами зон являются условные вертикальные поверхности, которые проходят по линии границы вокруг и по прямым линиям внутри страны. 

Напомним, как сообщало QHA, подразделения противовоздушной обороны оперативно-тактической группировки «Юг» совместно с подразделениями боевого обеспечения 13 января провели очередные тактико-специальные занятия в Херсонской области.

ФОТО: интернет

QHA