КИЕВ (QHA) -

В своей речи на торжественном мероприятии по случаю 100-летия событий Украинской революции 1917-1921 годов в Национальном музее истории Украины президент Петр Порошенко призвал отечественных политиков не раскачивать ситуацию в стране и взвешивать риски от своих действий.

Я еще раз призываю все партии, как представленные в Верховной Раде, так и внепарламентские, в жесткой внутриполитической борьбе, присущей любой демократии, взвешивать те сложнейшие внешние обстоятельства, в которых мы строим европейскую Украину. Хотите бороться против президента пожалуйста. Вы на то и оппозиция. Но Украину – не расшатывайте и не поджигайте.

Он отметил, что во время борьбы с терроризмом на Донбассе организация диверсий и вооруженных провокаций на подконтрольной Украине территории могут привести к потере государственности.

В сегодняшней Украине многие демократию путают с махновщиной. Мы потеряем государственность, если все и каждый не осознают, что монополия на применение силы есть только у государства, что все акции протеста должны носить исключительно мирный характер, что пристрастие к оружию следует демонстрировать только на фронте, а железнодорожные пути подрывать на территории врага, а не в тылу собственных войск.

Глава государства напомнил, что подобные радикальные действия играют на руку внешнему врагу – Российской Федерации, которая в данный момент осуществляет военную агрессию против Украины.

Предупреждаю тех, кто выходит за рамки названных принципов, закона и здравого смысла, что я буду противодействовать всем, кто будет пытаться насаждать в Украине, в угоду России, беспорядок и анархию.

Президент подчеркнул, что политический кризис в Украине является одной из целей агрессора, и заверил, что не допустит проведения досрочных парламентских выборов.

Согласно Конституции, решение о досрочных парламентских выборах и роспуске парламента принимает президент Украины. Хочу еще раз подчеркнуть: досрочные парламентские выборы, в которых прежде всего заинтересована Россия, я не поддерживаю. А значит, их не будет.

Петр Порошенко заявил, что украинская власть в настоящее время работает над ускорением экономического роста в стране, и за два следующих года правительство, президент и парламент попытаются сделать результаты реформ ощутимыми для как можно большего количества граждан Украины.

У нас есть два года для того, чтобы на основе достигнутой макрофинансовой и макроэкономической стабилизации ускорить и удержать экономический рост. Сделать уже первые результаты реформ ощутимыми для более широкого круга украинских граждан.

Напомним, как сообщало QHA, президент Петр Порошенко 15 марта предложил вместо законопроекта об оккупированных территориях внести в парламент проект закона о восстановлении территориальной целостности Украины.

QHA