СТРАСБУРГ (QHA) -

Цитатами из последнего слова в суде заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза президент Украины Петр Порошенко, выступая на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы, описал ситуацию в оккупированном Крыму.

По его мнению, они отчетливо показывают характер преступлений, совершаемых Российской Федерацией на украинском полуострове.

— Недавно заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз получил так называемый приговор от оккупационной власти. Именно ему принадлежит высказывание о том, что в Крыму сейчас судят тех, кто защищал законы страны, международные нормы и правила. Можно ли более точно описать ту ситуацию, которая происходит в Крыму, чем Ахтем Чийгоз в своем последнем слове?! И здесь говорится не только про Крым, а и про Европу, как континент силы права, а не права силы.

Президент также привел в пример дело еще одного заместителя председателя Меджлиса  Ильми Умерова.

— Этот герой своего народа сначала испытал на себе методы карательной психиатрии России, а теперь «суд» присудил ему 2 года. Масштабы преступлений и правонарушений, которые совершает оккупационная власть в Крыму, свидетельствует об открытом пренебрежении Россией, признанной резолюцией ООН агрессором, ее меджународных правовых обязательств, — добавил он.

Глава государства выразил благодарность всем членам ассамблеи за четкую позицию в вопросе оккупированного Крыма и солидарность с Украиной. 

Напомним, сегодня, 11 октября, президент Украины Петр Порошенко находится с рабочим визитом в Страсбурге, на пленарном заседании осенней сессии ПАСЕ, где по запросу венгерских депутатов состоятся срочные дебаты по статье 7 украинского закона «Об образовании».

В рамках визита планируется встреча Порошенко с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом.

Кроме того, запланировано его участие в церемонии открытия "Звезды Небесной Сотни" около Дворца Европы.

Как сообщало QHA, так называемый Верховный суд Крыма 11 сентября в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура.

После 150 заседаний, 1 августа оккупационные судьи завершили следствие по делу Ахтема Чийгоза.

9 августа в своем последнем слове в «суде» Чийгоз заявил, что примет вынесенный ему приговор за весь крымскотатарский народ.

Замглавы Меджлиса был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство». Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

QHA